视频加载中,请稍候...

  一部手机能做什么?它可以用来打电话、发信息、看电视……但手机的作用远远不止如此,出生落户、户口注销、流动人口登记等等丰富了手机功能,自2017年以来,云南省保山市公安局隆阳分局创新思路,开展“一部手机就是一个工作平台”警务模式,在辖区内试点上线“保山信息采集综合应用平台”,将一部小手机玩出了新花样,开启了“指尖”信息化应用新时代。

  兰城派出所 :一部手机就是一个工作平台

  在兰城派出所内,保山市公安局隆阳分局兰城派出所所长马宏超操作着自己的手机展示了企业微信、智能警务核查终端、云警务、隆阳警方等应用平台,向群众介绍着“一部手机就是一个工作平台”警务模式。在这一模式中,手机成为一个集信息采集、人员管控、入户访查、安全检查为一体的管控平台。

  兰城派出所的苏警官介绍了一起使用了社区警务系统破获的案件:“像出租房业主,安装了出租房管理人员APP,要求出租房业主如实登记承租人员住宿信息。今年4月份,我们在日常工作中获悉杨某涉嫌贩卖毒品的这个线索,在侦查过程当中,通过社区移动警务系统,发现杨某被隆阳区锦辉公寓的出租房业主采集过他的住宿信息,我们随后就在锦辉公寓将其抓获了。”

  据介绍,2017年以来,保山市隆阳分局把大数据建设战略作为一项龙头工程强力推进,兰城派出所充分发挥手机携带方便、可随时随地查阅的特点,在手机上安装企业微信、智能警务核查终端、云警务、手机智能笔录系统、保山移动警务应用平台等,推出“一部手机就是一个工作平台”警务模式,实现日常办公、基础管控、案件侦办、服务群众“四个一体化”。

  市民观点:方便了用户也提高了办事效率

  据了解,“保山信息采集综合应用平台”整合了社区警务、警民快采、出入人口登记、从业人口登记等17类信息采集APP,一键登录即可全项采集人、地、物、事组织等信息,利用大数据打造“指尖”警务。

  位于隆阳区内的沙滩社区率先宣传推广了隆阳警方掌上服务大厅。“我们在落户的时候,打开我们的界面输入相关信息,公安局接到我们的信息后,他们一个电话告知我们办理好了,我们就带着户口本过去盖盖章、签签字就办理完结了,”沙滩社区党总支书记何玉祥认为现在的模式很方便。

  孩子们是祖国的未来,而校园则是孩子们成长的乐园,校园安全问题也是在校师生和家长们共同关心的问题。保山市第八中学工会主席兼行政办公室主任高烨表示:“之前我们学校用的是传统纸质的出入人员登记记录,那么就会出现一些信息的漏填和人员信息的虚报现象,也有推销人员虚报信息进入到学校,对我们学校的安全来说也是一个挑战。自从使用了出入人员APP之后,我们的保安人员可以通过这个APP对所有出入人员的人员信息以及车辆信息进行查询上报。这样一来,门卫和保安人员心里也就有了数。”

  “以前没装从业人员APP的时候,我们每次有新的员工进来,都要去派出所备案,或者办暂住证啊这些,”在隆阳区兰花村做了4年南红生意的何师傅表示,因为来往的从业人员比较频繁,办理备案等业务也就比较麻烦,“现在装了这个我们自己手机上就可以处理了,如果新来的员工把他的个人信息输进去,一上传,派出所就有备案了,我们就不需要来回跑了。方便了我们也提高了他们的工作效率。”

  (来源:保山市公安局隆阳分局)