10月20日,云南农业大学举行办学80周年庆典大会。社会各界人士和校友师生欢聚一堂,共同庆祝云南农业大学办学80周年。云南农业大学80周年校庆活动以“传承·创新”为主题,除了庆典大会,还举办了农耕文化博物馆揭牌、院士论坛、绿色食品创新论坛、乡村振兴论坛、中外大学校长论坛等系列学术活动。同时,在校学生围绕校庆也开展了体育文化节、学生社团风采展、“你必知的云农”趣味答题、“颂青春”电影联播、高雅艺术进校园、“印象云农”摄影书画展等文体活动。

  80名学生为离退休教职工献花

  “我既为母校辉煌感到振奋,也身为云农人感到骄傲自豪,祝愿母校在新的时代再铸新辉煌。”“作为云南农大的教师、作为与母校发展的同行者,我感到非常自豪。”“站在母校80岁生日这个继往开来的坐标点上,18岁的云农人将追随学长学姐们的脚步,创造出属于自己也属于母校的新辉煌。”……

80岁老教师代表发言80岁老教师代表发言

  一大早,云南农业大学就变得熙熙攘攘。许多校友都回到母校,在校园里合影留念。庆典大会上,校友代表、80岁的离退休教师、18岁的在校生代表都表达了对学校的祝福。80名在校学生代表为80位离退休教职工代表献花,向为学校建设发展作出杰出贡献的离退休教职员工致以崇高的敬意。

  校党委书记吴伯志在致辞中,深情回顾了云南农业大学躬耕疆域、薪火传承的80年。目前该校在校全日制学生达2.6万人,构建了从专科、本科、硕士到博士的完整人才培养体系,拥有了涵盖九大学科门类的77个本科专业,形成了植物保护、作物遗传育种、畜牧学、食品资源与营养工程、农业资源与环境、草学等特色学科链,与23个国家的75所院校建立了深度交流合作关系。同时,学校还形成了生物多样性控制作物病害的理论和技术、杂交粳稻“三系”配套、克隆猪创新技术、普洱茶深加工技术等富有特色的标志性科研成果。

党委书记吴伯志讲话党委书记吴伯志讲话
校长盛军主持大会校长盛军主持大会
副校长孙海清致辞▲副校长孙海清致辞▲

  ▼嘉宾发言

校友代表发言▲校友代表发言▲
18岁学生代表发言18岁学生代表发言

  云南民族农耕文化博物馆揭牌

  校庆当天,嘉宾、校友、师生也共同见证了云南民族农耕文化博物馆的建成和揭牌。历时13个月,云南农业大学建校80年来第一次有了自己的博物馆,在农耕文化传承创新中也迈出了关键一步。这将是云南农业大学新的校园地标,也将是云南民族农耕文化传习的重要平台。

  据了解,为加强对云南农耕文化的抢救、保护、传习和研究,2016年云南农业大学获中央财政支持地方高校专项资金资助,建成《云南边疆少数民族农耕文化传习共享平台》。依托该项目,博物馆承载着农耕文化遗产的保护传承、农耕文化知识的传习研究、生态文明理念的挖掘提升等重要功能。

  博物馆内,既有云南地理信息沙盘、三江并流等模型,也有农耕文化、云南传统农具、茶马古道等介绍,还有哈尼族、白族、纳西族、藏族等云南少数民族民居和民俗的展示。在建设过程中,始终贯穿其中的主线是体现出自然之美、人文之美、人与自然和谐之美,充分展示云南少数民族的聪明才智和高尚的精神品格。

蜂学创业团队品牌正式发布

  蜂学创业团队品牌正式发布

  在云南农业大学80年校庆之际,云南农业大学蜂学创业团队品牌——山和良蜜也正式发布。该品牌由云南农业大学蜂学创业团队打造,是以蜂产品为主的专业品牌。创业团队成员以云南农大蜂学专业毕业生为主,同时还邀请到了云南农大蜂学系创始人和绍禹教授及日本JRJ株式会社创始人山口喜久二博士为品牌顾问,实现了学生与老师、国内与国外的专业联结。

和绍禹发言和绍禹发言
日本代表发言日本代表发言

  这是一群学蜂爱蜂的大学生创业团队,新产品凝聚着团队的心血和汗水。云南农业大学就业创业指导服务中心主任张东艳也特别到场为蜂学创业团队打call,鼓励团队再接再厉,未来能够创造出更多品牌,带动更多农大学生创业就业。

  今年,也是云南农业大学蜂学专业创办30周年。据介绍,该专业于1988年创办,在办学的基础上,1992年云南农大还成立了东方蜜蜂研究所。云南农大也是中国目前仅有的两所开办蜂学专业的高等院校之一,到目前已经培养了上千名蜂学专业的学生和技术人员,其中硕士100多人,博士12人。

  春城晚报记者 李思家 文 黄兴能 摄