开幕式现场。记者孙红亮/摄开幕式现场。记者孙红亮/摄

  10月15日上午,2018年云南省青年美术作品展在云南文学艺术馆开幕,展出包括中国画、油画、版画、水彩·粉画四个类别的130件作品,展览持续至10月30日。

《暮趣—鸡鹜》-张小东-油画《暮趣—鸡鹜》-张小东-油画

  本次展览由云南省青年美展由云南省美术家协会主办,云南省美协中国画艺术委员会、云南省美协油画艺术委员会、云南省美协版画艺术委员会、云南省美协水彩(粉)画艺术委员会承办。

展览现场。记者孙红亮/摄展览现场。记者孙红亮/摄

  云南省文联党组书记、常务副主席李勇,云南省文联党组成员、副主席张碧伟,云南省美术家协会主席罗江、云南省美术家协会副主席陈流,云南省美术家协会副主席郭巍、云南省美术家协会副主席汤海涛,云南省美术家协会副主席包朝阳出席开幕式。

《簸中累累柿子黄》-王杨-油画《簸中累累柿子黄》-王杨-油画

  在云南历届展览中,涌现出了一大批优秀的青年美术家,他们现在已经成为云南美术界的中坚力量。青年美展已经成为发现和培养优秀青年美术人才、宣传展示优秀青年美术作品、反映云南美术创新发展的重要平台。本次展览得到了全省青年美术家的热情参与,共收到参评作品1007件,经组委会评委认真负责地严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、水彩·粉画四个类别的入选作品130件,其中油画49件、国画42件、版画20件、水彩·粉画19件。

美术爱好者观看展出作品。记者孙红亮/摄美术爱好者观看展出作品。记者孙红亮/摄

  据介绍,本次参展作者几乎都是出生在改革开放后的新时期,他们的成长伴随着中华民族迈向现代化、经济腾飞的新时代,青年美术家眼界开阔,思想敏锐,创作理念活跃而多元,他们的创作仍植根于云南民族文化的深厚土壤,他们的创新也深扎于现实社会,真切传递出这一代人的情感温度。本次展览让青年美术家获得了崭露头角的机会,他们脱颖而出成为这个历史时期的艺术代言人。

  2018年云南省青年美展获奖名单

  国画:禾子佳、田  菁         共2人

  油画:边小强、张小东、周 勇  共3人

  版画:游  宇、赵春俞、李 吉  共3人

  水彩(粉)画:周立明、熊 斌  共2人

  ( 记者孙红亮)