(原标题:我市“十一”黄金周旅游吸引力持续增强 国庆期间全市共接待游客75.88万人次,同比增长40%,实现旅游总收入4.09亿元,同比增长26%)

  “十一”国庆期间,我市各县(区)依托自身旅游资源优势,纷纷开展了丰富多彩的节庆活动。在临翔区,“临沧佤山风情美食大观园”美食周活动奉上的美食让游客垂涎欲滴;在镇康县,“阿数瑟”山歌会、中缅陀螺赛、麻栗坝乡愁·镇康好味道美食让游客流连忘返;在沧源佤族自治县,新米节稻田摸鱼体验、火塘酒歌、穿越崖画谷公路自行车赛、“乡音乡愁”月下情歌对唱让游客深深爱上佤山……各个活动精彩纷呈,丰富了国庆旅游产品的内涵,一部手机游云南平台对“阿数瑟”山歌会、“临沧佤山风情美食大观园”美食周进行了直播宣传,让游客在走进临沧、走进美食盛宴、走进歌舞海洋、走进乡村、走进古镇的同时感受浓浓乡愁和体验多彩的民俗风情。

  记者从市旅发委了解到,2018年国庆黄金周,临沧旅游吸引力持续增强,旅游市场供需两旺。国庆期间全市共接待游客75.88万人次,同比增长40%,实现旅游总收入4.09亿元,同比增长26%。主要景区点沧源崖画谷接待21432人次,翁丁景区接待39992人次,南美生态旅游度假区13000人次。进出我市机动车总通行量达487096辆次,同比增长45.2%。全市宾馆酒店客房平均入住率达76%,同比增10%。游客主要来自上海、四川、重庆、贵州、昆明、大理、丽江、西双版纳及其他省内外客源地。

  据市旅发委相关负责人介绍,国庆期间,乡村游、民俗游成为节日亮点,亲子游为代表的家庭游依然是出游主力。正逢秋收时节,不少游客利用难得的假期,邀约三五好友或家人出门游玩,感受绿色生态休闲,走向自然,享受乡村旅游的乐趣,参与到采摘水果、吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐活动中。临翔南美拉祜古村风情、博尚腾龙万花谷、双江冰岛茶文化体验、沧源翁丁佤寨、凤庆古墨农耕民俗体验等一批乡村民族旅游产品深受游客青睐。

  与此同时,随着旅游交通条件的进一步改善、私家车的普及和旅游信息平台的日趋完善,旅游形式更显个性化,家庭式、亲朋结伴式、自驾游和自助游等出行方式取代团队游成为主流,大量以家庭为单位的自驾游爱好者持续不断涌入临沧。

  记者从市旅发委获悉,为确保国庆黄金周旅游安全有序,我市各县(区)认真贯彻落实市委、市政府要求,节前对全市旅游安全生产工作进行安排部署,开展安全大检查。期间,在临沧旅游网站、微信公众平台等媒体开设文明旅游专栏,提醒游客安全出行,文明旅游;要求全市各旅游景区、星级饭店等公共区域设置文明旅游提示语,旅游服务人员均使用文明用语,倡导文明服务,全市文明旅游综合素质得到较大提升。国庆期间,全市旅游市场秩序良好,未发生重大旅游投诉和旅游安全事件。(记者 杨维、吕毅)