(原标题:促跨越助发展 红河州唱响咨政建言“好声音”)

  近年来,红河州政协切实践行为云南省跨越发展作出“四个更大贡献”和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”的新要求,紧紧围绕州委“13611”工作思路和建设新时代团结进步美丽红河目标,认真履行职能,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,在全力助推红河跨越发展中作出了积极贡献。

  围绕中心协商议政 为对外开放建言出力

  红河州政协紧扣“一带一路”倡议和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设,组织委员视察国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区等园区,针对园区规划、主导产业、项目推进等提出建议。针对进出口加工贸易、边民互市等问题深入协商议政,为对外开放发展建言出力。

  同时,红河州政协瞄准大企业、大项目开展精准招商,组织州级相关部门和县市到省外开展招商洽谈,助推高原特色现代农业、新材料和电子信息、生物医药和大健康、食品与消费品制造、旅游文化、现代物流等六大重点产业项目不断落户红河。挂钩联系有关重点项目,实现项目顺利投产,为推动红河州经济转型、结构调整、提质增速作出积极贡献。

  2018年上半年,红河州完成地区生产总值(GDP)682.83亿元,增长10.5%;规模以上固定资产投资增长24.0%;规模以上工业增加值增长15.0%;城乡居民人均可支配收入分别达14925元、5709元,分别增长8.7%、9.6%。

  齐心“斩穷根” 合力“摘穷帽”

  红河州政协将脱贫攻坚工作放在常委会履职的突出位置,就南部六县精准扶贫、石屏泸西脱贫摘帽工作开展视察,针对脱贫目标与脱贫政策不配套、规划编制不够精准、群众内生动力不足等问题提出建议;召开专题议政性常委会议,以“扶贫攻坚、精准脱贫”和“易地扶贫搬迁”为主题,围绕基础设施建设、产业发展、就业帮扶、易地搬迁、教育扶贫等内容,形成一批有见地、有分量的意见建议;组织委员提出整合资源提升农村基本公共服务水平、推进农村电子商务交易平台建设、健全补偿机制助力生态精准扶贫、加强脱贫攻坚农业人才队伍建设等建议,广泛汇聚脱贫攻坚力量。

  在认真落实结对帮扶责任方面,红河州政协委员先后70余次到结对帮扶的县市、乡镇和挂包村开展工作,帮助挂联乡镇和联系户找准致贫原因、理清脱贫思路,协调帮扶项目35个,争取扶持资金2700余万元;加强与海内外慈善机构、爱心人士的联系沟通,引进有关基金会捐助资金3032万元,援建教育卫生项目113个,救助贫困学生和孤儿学生7704人次。

  9月27日,红河州政协在蒙自召开全州政协系统开展脱贫攻坚助推行动工作会议,要求按照州委“精准施策、提质增效,坚定信心、攻坚克难”的三年行动工作思路,结合今年脱贫攻坚百日行动计划的安排部署,立即组织开展活动,今年确保动员全州50%委员投身“十个一”活动,明年实现2700名州县市政协委员全覆盖,确保政协系统脱贫攻坚助推行动扎实推进,落到实处。

  情牵百姓解难题 创新方式强监督

  红河州政协通过活动密切联系群众,了解和反映不同阶层、不同群体的利益诉求,就群众普遍关心和反映的问题提出建议。上半年,共收集反映社情民意信息17篇,调研报告60余篇。

  其中,关于加强中小学食堂餐饮安全的建议,教育部门积极办理,启动中小学“爱心厨房”建设,为300余所中小学校改善食堂卫生条件;关于建立社区养老服务站推进社区养老服务社会化的建议,民政部门加大办理力度,积极争取资金1437万元,新建和改扩建165所居家养老服务中心及服务站。

  此外,红河州政协有序开展民主监督,将脱贫攻坚作为民主监督的重点,围绕教育、医疗、养老、城乡居民收入等热点难点问题,通过开展专题视察、提案办理、反映社情民意信息等方式,及时向党委、政府反映群众合理诉求;推荐委员担任人民监督员、执法监督员、法学会会员,促进执法司法规范;按照州委安排,对落实州委重大项目和重大决策开展督查调研和工作考核,对经济运行、招商引资、南部山区综合开发、平安红河建设、群众信访等工作进行督促检查,推动工作落实。(记者 刘馨蔚)