(原标题:475天后昆明三市街地下空间将惊艳你)

  近日,昆明市五华区城市管理综合行政执法局发布公示称,三市街将进行围挡施工,时间475天,引起了社会的关注。而市环保局之前公布的《金碧路道路恢复提升工程》环评报告显示,金碧广场将增设下穿隧道。两个项目的设施,将彻底打通正义路、三市街与金碧广场的连接,真正形成主城区最大的步行商业圈。

  今年3月,昆明市规划局发布《昆明市三市街公共人防工程(地下)》,内容显示,整个项目总用地面积10279.11平方米,地下建筑面积17031.04平方米。

  据了解,即将进行的三市街人防工程围挡施工至2020年1月26日,将作为地铁   金碧广场站出入口、地下过街疏散通道以及城市多功能空间使用。

三市街效果图三市街效果图

  这条地下通道将与地铁一号线西北延长线金碧广场站相连通,集国防、市政、地铁、景观、城市多功能地下空间等为一体,成为重要的城市核心交通枢纽,为市民、游客休闲购物提供新去处。

三市街效果图三市街效果图

  三市街的地下空间早有规划

  2015年昆明市出台的《昆明城市地下空间开发利用专项规划》中,三市街便被列入了昆明大型地下综合体和地下商业街的主要建设区域。

  根据昆明市人防办公室与昆明市金泰投资有限公司签订的协议,三市街公共人防工程总投资2亿元,该工程宽度在20米至60多米,深度13米左右,将建成平时可做地铁三号线金碧广场站出入口,地下过街疏散通道以及城市多功能空间使用,战时为物资库和人员掩蔽部的场所和干道。

  《金碧路道路恢复提升工程》环评报告

2016年9月,昆明市环保局就公布拟审批《金碧路道路恢复提升工程》的环评报告。2016年9月,昆明市环保局就公布拟审批《金碧路道路恢复提升工程》的环评报告。

  公示表示,金碧路下穿段起点为崇仁街交叉口,终点为书林街与祥云街中间段部分,全长354米。该下穿隧道为双向6车道(4机动车道+2非机动车道),隧道宽25.5米,高6.61米,设计时速为40km/h,道路设计等级为城市主干道。

下穿隧道下部为待建地铁车站及区间结构,距离最近处约4.4米。下穿隧道下部为待建地铁车站及区间结构,距离最近处约4.4米。

  该隧道主要下穿现有金碧路,区间地下段沿线地形变化不大,隧道周边主要为商业建筑。

  金碧路下穿隧道在本次设计范围内左拐靠近南通街,接着右拐通过三市街范围,最后伸出地面。隧道主要下穿现有金碧路,基本沿金碧路路中敷设。

  业内人士认为,金碧路南侧的商业规模和繁荣程度相对北侧而言尚有差距,路面交通对北侧商业圈形成的”阻隔带”,影响了市中心商业规模的延展。而一旦取消这条”阻隔带”后,就能营造出更好的商业氛围,使金碧路两侧的商业网点更为有机地融为一体,有效地带动金碧路南侧商业共同发展。