(原标题:“一带一路”沿线国家和地区已有18个在昆明投资或设立企业)

  近年来,昆明市深度融入国家“一带一路”建设,积极参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设以及中国—东盟自贸区、澜湄合作机制,取得明显成效,目前,“一带一路”沿线国家和地区已经有18个在昆明投资和设立企业,昆明与“一带一路”沿线国家的贸易额也在快速增长,今年前7个月达到了45.83亿美元。

  昆明与“一带一路”沿线国家进出口额达45.83亿美元

  昆明市商务局副调研员余结兵介绍,近年来,全市通过构筑开放平台建设,推动加工贸易转移落地,同时大力调整优化贸易结构,发展跨境电子商务,着力营造宽松外贸发展环境,保持了对外贸易回稳并快速度增长的良好态势。

  今年1—7月,昆明市实现进出口71.2亿美元,占到全省进出口总额的42.46%,同比增长109.5%,增速连续7个月位居全国省会城市第一,且高于全国93.1个百分点,高于全省54.5个百分点。

  同期,昆明与亚、欧、非、拉美等几大洲的贸易往来也实现了全面增长,昆明与“一带一路”沿线国家的进出口额达到45.83亿美元,增幅达238.7%,占到全市进出口总额的64.37%。

  余结兵说,昆明通过全面推行准入前国民待遇加负面清单外资管理制度,对负面清单外的外商投资企业设立及变更实行网上备案管理,网上备案办结率达到100%,办结时间压缩至两个工作日内,投资便利化显著提高。

  当前,“一带一路”沿线的国家和地区已经有18个在昆明投资和设立企业,吸收合同外资7743.25万美元。今年以来,昆明新设外商投资企业72户,同比增长41.18%;合同利用外资43.97亿美元,同比增长364.6%,千万美元以上项目已达10个。

  外商投资的领域也在不断扩大,正向先进制造业、电子信息产业、新能源、新材料、现代服务业、医疗、文化、教育和金融等领域拓展。云南铝业、上海佐永新能源和以色列Phinergy Ltd,还合资组建云南创能斐源金属燃料电池有限公司,项目投资总额达到3.2亿美元。项目的实施,有利于助推全省全市新能源产业和新能源汽车制造业发展。

  全面推进开放平台建设,获批跨境电子商务综合试验区

  “昆明近年来一直在全面推进开放平台的建设。”余结兵介绍,目前昆明已经获批国家文化出口基地、中国(昆明)跨境电子商务综合试验区,并正在全力申报市场采购贸易方式试点、国家服务外包示范城市。

  他说,昆明综合保税区、昆明高新和腾俊国际陆港保税物流中心(B型),均已通过国家验收并封关运营,云南杨丽萍文化传播股份有限公司等6家企业8个项目,被认定为“2017—2018年国家重点文化出口企业和国家重点项目”。

  “通过强基础、扩通道、开口岸等措施,昆明正在着力搭建接轨世界的‘桥头堡’。”余结兵介绍,全市正积极推荐云南能投物流等21家企业,申报供应链创新与应用试点企业;今年6月,昆明市成功入围全国流通领域现代供应链体系建设重点城市。

  昆明的海关通关一体化,也于2017年7月全面完成,建立了风险防控中心和税管中心,实施“一次申报、分步处置”通关业务流程,达到了稳定、透明、可预期的通关便利化,而中欧班列稳定运行,以及王家营联检大楼基本完工并完成搬迁前期工作,都将进一步促进昆明的外向型经济发展。(记者 江枫)