(原标题:[我来推荐]4亿年前施甸的石头是“软”的吗?探秘中国海林檎的故乡)

  “花红”是一种常见的水果,形似苹果,食之口感略带酸甜,但个头要比苹果小很多,有的只有核桃大,最大的也只能大过鸡蛋。但“花红”成熟后,由于颜色艳丽,从品相上看,红黄绿3种颜色兼具,由此它也有一个美丽的名字——“林檎”。在保山市施甸县何元乡的大山中,就出土了一种4亿多年前的古生物化石,由于这种古生物长相酷似花红,也被称为“海林檎”。

  日前,在当地文博工作人员的陪同下,春城晚报、春城晚报客户端记者涉足于这片古老而神奇的土地上,探秘这片保存较为完整而又典型的古生代地质剖面。

  [记者探秘]

  海林檎化石出现在岩石和泥土中

  在保山市施甸县文管所资深老管员杨升义的引领下,我们来到了何元乡大寨门化石点。该化石点位于施甸县县城西侧2公里,甸阳镇沙坝办事处与何元乡大寨门村之间,海拔1900米,剖面垂直高度约500米。

  在大寨门化石点,记者看到这里宽阔的地域和立体的地质景观,使得各种各样的地质现象都暴露无遗。在山间坡地随处可见零散的古生动物化石中,有许多仍凝聚于岩石或岩层之中,这些古生动物化石凝聚的石质有浅海碎屑岩、碳酸盐岩、中酸性火山岩和火山碎屑岩层等,与化石、岩石并存的有红壤土和黑壤土。在当地村民耕种的地里,随便用手刨一下就能找到古生动物化石。在一块没有被耕种空地的石块上,就连第一次到这里的记者也能很快找到古生动物化石。有的形如牛角,有的形如竹根,有的形如燕子。

  杨升义介绍说,在大寨门和当地其他多个化石点中,科研人员从各个化石点地质剖面中,发现了由底部至上部分别包含着寒武纪晚期——奥陶纪——志留纪——泥盆纪——石炭纪等多个时代的地层地质构造,地层中包含着从4.5亿年前到2.8亿年前的古生物化石。除了发现有大量生存于古生代二叠纪时期,包含竹节石(当地人称为龙骨石),珊瑚等腕足类底柄动物化石群以外,还发现了大量在奥陶纪最为兴盛的海林檎等古生物化石,也是滇西最早的动物化石。

  [村民讲述]

  当地人称之为“矿”的化石可用作药

  在施甸县何元乡大寨门村委会,村民杨有金告诉记者,以前也不知道这些就是化石,我们都叫它“矿”,随着专家的到来和政府的大力宣传,现在我们知道了这些“矿”是几亿年前的生物化石,村里人都不再捡拾了,思想上都有了保护的意识。

  据杨有金回忆,很早的时候他的父亲是村里的负责人,七八个外国人来到了村里,还让村民带他们到大寨门化石点去,经过几天的勘察,他们收集了很多的石头并用马匹驮到施甸县城。后来,就不断的有国内外的专家来到这里。“我小的时候,还在山上捡拾一些小的化石(当地人称之为石燕头)拿到家里放到花盆里做装饰呢。”杨有金说。

  村民杨金寿介绍,形如竹根、当地人称为龙骨节的化石(竹节石),在村里祖祖辈辈就流传下来一种特殊的用法,把这种化石当成刀伤药用。“在使用刀具的时候,不小心划伤了,就将龙骨节研磨成粉状洒在伤口上,这样就能止血。”杨金寿说。

  [专家云集]

  被中外地质学家称为“中国海林檎的故乡”

  大寨门的化石引起了国内外许多专家、学者的高度重视,许多地质学家不远万里到此考察。1877年,德国地质学家洛采到施甸等地进行考察,著文《滇西地质之大概》;1910年,印度地质调查所所长布朗氏Brown到施甸考察奥陶纪及志留纪;1935年,民国政府中央地质调查所尹赞勋、路兆洽前往施甸县仁和镇考察,作有剖面图,并采集到丰富化石;抗日战争爆发后,全国抗战开始,西南联合大学迁往昆明,西南联合大学地质系主任孙云铸与张席杨教授参加滇边考察团,首次在施甸发现中志留纪之笔石层;1986年,西德库尔克教授一行前往何元乡等地进行考察;1992年,成都地质学院、南京华东地区矿产研究所、南京地质古生物研究所等单位的多位专家在朱夔玉副教授带领下,前往施甸大寨门等地考察。

  如今,大寨门化石点已成为国内外人士学习生物演变史的最佳基地,同时也是科学考察和旅游观光的好地方,被中外地质学家称之为“中国海林檎的故乡”。

  [化石价值]

  海林檎可供地质考究及观赏

  据云南地矿资源有限公司保山分公司工程师杨春海介绍,远古时期,施甸一带处于海洋之中,经过地壳运动海洋生物慢慢的沉淀下来,再通过巨大的压力一层一层相压,同时通过地表的作用,形成现在的古生物化石并露了出来。目前,在施甸发现了多个古生代时期具有代表性的古生物化石。奥陶纪时期代表性的化石就是海林檎,分布在施甸一带;志留纪的笔石、竹节石;泥盆纪的腕足类;石炭纪的珊瑚类。而在这些代表性的化石中施甸主要以海林檎、珊瑚类、竹节石和笔石居多。

  “海林檎对地质考究有很重要的意义,为研究滇西地质变化复杂的发展历程和生物起源与进化提供了丰富的实物依据。同时,也是一些奇石收藏者的上品,具有很高的观赏价值。”杨春海说。

  [保护现状]

  海林檎化石点列为县级文物保护单位

  为便于专家、学者前来联系、考察和研究,施甸县人民政府于1987年10月10日,将施甸海林檎化石点中地层剖面较典型的何元乡西边塘、茅草板、大寨门和仁和镇徐家半坡4处地点公布为县级重点文物保护单位。

  记者在采访中了解到,海林檎化石点所处的村寨,当地村民的保护意识在不断提高,不再进行人为破坏。据施甸县文物管理所所长介绍,海林檎古生物化石形成在一个厚度不大的地质层面,一旦这一地层被破坏,那么这些化石将永远消失,如此可见保护的重要性。在大寨门化石点记者看到,曾经村民进行过取石的地方,已经长出了草和青苔。“之前的文物普查无法进行普查,只是将其作为消失文物进行登记,因为这些化石是上亿年前的,那时还没有人类活动,属于自然遗产范畴。”杨升义说。

  如果你想看看4亿年前的海林檎长什么样?就来施甸何元大寨门吧,那里丰富的地质资源一定会让你不虚此行。

  [新闻助读]

  海林檎(Cystoidea),棘皮动物门已经绝灭的一纲。体为球形,与林檎相似。由许多排列不规则的多边形骨板(萼板)组成。口位于腹面中央或其附近,有小板。萼板上有许多排列整齐的小孔,有单孔也有双孔。柄都很短,有时没有。生存于古生代,以奥陶纪和志留纪最多。

  海林檎化石是棘皮动物化石中比较原始的一类,产于下寒武纪,尤其以奥陶纪和志留纪最为发达,在中国是一种比较重要的标准化石。海林檎是一类海产棘皮动物有柄或者无柄,固定在海底生活。它和海百合类一样,分为萼、茎和腕三部分。中国的奥陶纪和志留纪是地层很好的指标,发源于印度太平洋,产生时代较欧美为早,对解决中国海林檎的起源有很大帮助。(记者 崔敏 通讯员 郭金灿 摄影报道)