9月30日,云南德宏将在《魅力中国城》的舞台上迎来第二轮竞演,“魅力中国城德宏 新浪大V小V德宏一起行” 活动也将同时启动。新浪云南将携手@滇西小哥、@大强爱拍照、@Oo妖妖o、@黄胜友、@旅行厨男、@千帆远澋6位新浪微博大V,和德宏本土小V们一起,带你走进德宏,游览德宏美景,感受陇川第十一届目瑙纵歌节的激情狂欢,体验绚丽多彩的民族文化,品尝德宏美食,深度感受德宏的动人风情和惊艳魅力。

  本次活动从9月30日持续至10月5日,在6天的行程里,大V们会将感受到“边陲明珠美丽德宏”的哪些自然和人文风光的魅力?在陇川目瑙纵歌狂欢和瑞丽2018中缅胞波狂欢节上又将碰撞出什么激情?小编带你提前一睹“走进魅力中国城德宏 新浪大V小V亮点提前看”活动的行程亮点。

  亮点一:从湿地公园到下勐劈 自然风光看不停

(大盈江湿地公园)(大盈江湿地公园)

  10月1日-2日,大V们将前往盈江,参观盈江湿地公园,观赏完诗蜜瓦底的美景后,转道下勐劈,参加篝火晚会,观看上刀山下火海演出,体验傈僳族民宿,感受傈僳族独特的民族风情。

(大盈江花海)(大盈江花海)

  盈江国家湿地公园位于大盈江中下游河段,绝美的景致,就像一颗温润通透的翡翠,镶嵌在盈江县城,为盈江画上一抹别样色彩。“诗蜜娃底”位于盈江县苏典乡,这里有天然草场2000余亩,独具特色的高原草甸、沼泽风光。蜿蜒流淌的小河清澈见底,千姿百态的古树矗立着,坝子上随处可见成群的牛羊,美得宛若世外桃源。下勐劈是盈江县苏典乡苏典村一个纯傈僳族村民小组,生态文化村寨和民俗文化旅游村,乡村民宿蓬勃发展。

  亮点二:在陇川感受目瑙纵歌狂欢的激情

  在饱览了德宏大盈江风景名胜区的美景和欣赏完非物质文化遗产传承人项老赛的户撒刀后,10月3日,大V们将在陇川,感受目瑙纵歌狂欢的激情。

(景颇目瑙纵歌领舞)(景颇目瑙纵歌领舞)

  2018中国•陇川第十一届目瑙纵歌狂欢系列活动将于2018年10月1日至7日在德宏州陇川县举办。“目瑙纵歌”是景颇族传统的盛大节日,意思是大家一起来跳舞。在专门的目瑙纵歌场里,数万人踩着同一个鼓点起舞,通宵达旦地尽情歌舞,规模宏大、震撼力极强,有“天堂之舞”,“万人狂欢舞”的美称。会场周边有各种小摊,可以选购各种民族服饰、品尝民族美食。

(景颇目瑙纵歌狂欢)(景颇目瑙纵歌狂欢)

  本次目瑙纵歌狂欢活动包括了景颇好歌手好歌曲大赛、万人目瑙纵歌狂欢4场、大型文艺晚会、景颇时装秀、少数民族体育竞技、国际民间歌手演唱会暨民间文艺汇演、2018汽车摩托车雨林大会等丰富多彩的内容。

  亮点三:参加2018中缅胞波狂欢巡演 体验胞波情深

(瑞丽一寨两国)(瑞丽一寨两国)

  感受完目瑙纵歌的狂欢,10月4日,大V们将在边境之城瑞丽感受到中缅两国人民的胞波情深。瑞丽第十一届中缅胞波狂欢节暨第四届国际珠宝文化节将于10月2日至4日隆重举办。届时将会有中缅民族服饰评选大赛、牛车美女选美大赛、中缅民族体育竞技表演、泼水狂欢等有趣活动。

(牛车美女选美大赛)(牛车美女选美大赛)

  中缅胞波狂欢节是为了进一步增进中缅胞波情谊、弘扬两国多姿多彩而又各具特色的民族民间文化而举办的融国际性、民族性、参与性为一体的旅游节日。中缅胞波狂欢节以其浓郁的民族特色,引人注目的异国情调和热烈狂欢的气息给中外宾客留下了深刻的印象。

  亮点四:“吃”遍德宏 品尝德宏特色美食

  到德宏,就来到了美食天堂,这里不但景色优美,美食更是行程中不能缺少的部分。在6天的行程里,大V们不但可以饱览美景,还可以尝到德宏的各种特色美食。

(德宏撒撇)(德宏撒撇)

  撒撇是德宏最出名的风味美食之一,将牛、猪等生肉、熟肉拌苦水(苦肠制作)或柠檬水做成调料,用烤熟的肉、野菜和凉米线蘸着吃,因此,有人又称撒撇为德宏的过桥米线。由于撒撇的制作方法费时费工,故为典型的功夫菜。

(阿昌族过手米线)(阿昌族过手米线)

  “过手米线”是德宏阿昌族独门风味小吃,做法特别,吃法有趣。先把手洗干净,把少许米线放在手心,再把调料加在米线上,用手直接送进嘴里,故称“过手米线”。过手米线配菜丰富,一人一套就够够的啦!

(景颇族绿叶宴)(景颇族绿叶宴)

  绿叶宴是景颇山寨中既古朴又带点野性的名宴,以当地极为丰富的山菜和野味为主,采用传统的烤、煮、炸、腌等手法烹制,用肥大的树叶或芭蕉叶包盛饭菜,用树叶叠成勺、盆盛汤,因满席翠绿、全不用碗筷而得名。

  看完预告,是不是对我们的“魅力中国城德宏 新浪大V小V德宏一起行” 活动充满了期待呢?新浪云南小编将和大V小V们一起,用视频直播、图文微博、小视频等形式,带你玩转德宏。

  专题新鲜上线,热门景点、民俗文化、经典美食,一秒了解德宏,戳戳戳>>http://yn.sina.com.cn/zt_d/dehong01/

  (来源:德宏州委宣传部 供图:德宏州委宣传部 德宏州旅发委)