(原标题:出特色 重实效 沧源强化产业脱贫人才支撑)

  沧源佤族自治县积极探索抓党建促脱贫攻坚、助力乡村振兴的新途径,整合各类资源,不断加大农村党员群众的实用技术技能培训力度,为实现农村基层产业兴旺、群众脱贫致富提供人才支撑。

  整合资源,各具特色建基地。立足实际,整合全县党员教育培训资源,统筹建立党员教育实训基地。班洪乡依托红色旅游、民族文化精品小镇、班洪抗英纪念碑、班洪抗英盟誓遗址、班洪“四大嫂”饭店遗址、热带气候资源等优势,建立集红色教育和产业扶贫党员教育实训基地。刀董村抓住身处县城周边这一区位优势,依托“四位一体”、沿边三年行动计划等项目,以“支部+合作社+协会”的模式,建成集警地共建、养殖技能、人居环境、集体经济为一体的党员实训基地。芒摆村以“土地入股、服务入股、劳力入股”的合作方式,以“公司所有、分户承包”的管理模式与碧丽源公司合作开发芒摆各村民小组集体荒山荒坡11280亩有机茶园,推行强基惠农“股份合作经济”,建立了集农业、文化、加工、旅游、培训为一体的“股份合作经济”和技能培训示范基地。县民宗局、县科协立足沧源“老、少、边、山、穷”的实情,积极争取国家民委、省民宗委和省科协项目扶持57万元,在勐甘村等15个行政村建立双语科普示范教育基地,以灵活多样的方式开展培训,使农村党员听得懂、愿意听,易于接受,增强了培训效果。县职业技术中学充分发挥人才、设备等资源优势,建立集理论教学与技能操作相结合的党员实训基地。

  注重实效,丰富教学内容。按照党员教育培训年度计划开展各类培训班,每个基地明确农村党员教育培训规划,对培训的任务、目的、方式、内容及组织领导等作出了具体的要求和安排。班洪乡充分利用辣椒育苗基地和种植基地开展“万名党员进党校”进田间地头,通过引种、示范、推广,把种植技术传授给党员群众,带领群众发展种植以冲天椒和美人椒为主的辣椒产业,为农民群众脱贫致富开辟新的路子。刀董村养殖基地发挥自身优势,成功承办115人参训的临沧市贫困县边疆县革命老区县村(社区)党组织书记培训班现场会。勐甘村双语示范村结合党员群众需要,以佤汉双语方式,积极开展种植业、养殖业、法律、民族宗教政策、家庭理财等培训和讲座。为增加培训效果,还编辑制作《竹子的种植与管护技术》《新民居、新生活》双语科普视频专题片,不定期组织农村党员集中培训和收看电教科技片,使党员群众更直观、更好地接受科学技术。

  挖掘人才,建强师资队伍。按照“专兼结合,以兼为主”的原则,探索建立“一基地一专家”“一产业一人才”的人才培养模式,积极挖掘本地社会教育力量和教育资源,从县委组织部、县委党校、县扶贫办、县职业技术学校等单位聘请业务骨干兼职基地教师,组建以党员为骨干,老党员、致富带头人、“土专家”、“田秀才”、驻村干部为辅的志愿者服务队伍,通过广泛开展以爱国主义、党的惠民政策、科技知识和法律法规为主要内容的党员教育培训,不断提高党员综合素质。目前,共有43名领导干部或专技人员兼任党员教育实训基地教师,依托党员实训基地开展各类培训共15期656人次。(记者 周露)