(原标题:统筹规划 龙头带动 群众参与 镇康县把澳洲坚果建成大产业)

  镇康县坚持绿色发展理念,实施生态优先发展战略,不断推进生态文明建设。通过引进企业,科学规划,优化产业结构,促进产业提质增效。近几年来,该县坚果产业迅猛发展,成为山区群众脱贫致富的有效途径。2017年,全县澳洲坚果种植面积达39.7万亩,挂果面积达11.89万亩,产量3600吨,产值达1.07亿元。

  南伞镇田坝村是镇康县典型的山区民族村。长期以来,田坝村群众依靠刀耕火种解决基本吃粮问题,外出靠的是人背马驮,住的是茅草屋。2008年9月,时任田坝村党支部书记的王习宁第一个牵头,经过流转土地的方式自己先发展种植坚果600亩。

  “2006年,云澳达坚果开发有限公司第一次把坚果带到我们这里时,因为这是一个没有接触过的新物种,大家都持一种怀疑的态度,不敢轻易尝试种植。”王习宁说:“当年底,我怀着疑问的心理,以员工的身份进入公司参与澳洲坚果种植,经过两年的学习积累,掌握了基本种植技术,我坚信这是一个好产业,一定能够让我们脱贫致富。于是2008年我就自己种起了坚果,2011年我种的澳洲坚果开花了,到2013年开始丰产了,老百姓看到我种出了坚果,就开始主动找我找苗木,从那时起村里的澳洲坚果产业就慢慢发展了起来。”王习宁告诉记者,经过近10年的发展,现在全村514户农户家家户户都种上了澳洲坚果,全村建成坚果产业基地5.5万亩、人均12亩,老百姓的收入也逐年增加,有的老百姓年收入高达10多万元。

  镇康县2016年引入云澳达坚果开发有限公司等企业,通过“公司+基地+农户”运作方式,采取示范基地种植等模式带动全县2万多户农户发展澳洲坚果产业,其中覆盖建档立卡贫困户1876户7054人,占全县9696户建档立卡贫困户的19.3%;种植面积16114亩,挂果面积3222.8亩,总产量96.68吨,总产值290万元,支撑建档立卡贫困户人均收入411元。

  “因为坚果种植周期很长,开始的几年只有投入没有产出,加上不掌握种植技术,有的甚至种下几年都依然不开花、不结果,所以公司刚到村里推广种植澳洲坚果的时候,老百姓很难接受,不愿意种植。”云澳达坚果开发有限公司农业技术总监李小波说,农业产业的发展,离不开技术的支撑,农户的组织化程度是农业技术落实的一个基础,组织化程度越高,技术要求就越能落实,坚果的品质越有保证。

  “公司进入镇康以后,为了能够更好地融入当地的发展,帮助当地解决就业问题,我们聘用村民为工人,严格按照公司的要求进行种植、管护和采摘,最后公司负责统一收购。”李小波说,抓好“第一车间”特别重要,只有这一关的生产把住了,才有市场话语权,才能为回馈当地社会发展、助农户脱贫致富打下基础。

  2012年,云澳达坚果开发有限公司投资8500万元建成年加工1万吨产品的精深加工厂,2014年6月建成投产使用。2017年年处理鲜果1500吨,年产值达2700多万元。现在,前期种植农户澳洲坚果也逐步进入挂果期,预计2018年处理鲜果2500吨,年产值可达4000多万元。

  陈榆秀是云澳达坚果开发有限公司董事长,被当地人亲切地称为“坚果女皇”。“我刚参加工作时在云南省粮油进出口公司从事外贸工作,并参与了从国外引进澳洲坚果种子的工作。从那时起,我与澳洲坚果的缘分便开始了。”陈榆秀说:“一个企业撑不起一个产业,只有将一群志同道合的企业、种植户汇集起来,大家用统一标准和技术抱团发展闯市场,才能集中力量把产业做大、做强。”陈榆秀放眼的是整个坚果产业,之所以选择在镇康发展澳洲坚果产业,还因为这里很多地方属热带、亚热带季风气候,对发展坚果产业具有得天独厚的自然资源和发展优势。

  “坚果!什么是坚果?坚持下去就一定有结果!”陈榆秀说,临沧澳洲坚果产业能有今天的成绩,有一点非常重要,就是得益于临沧市委、市政府的高度重视,一届又一届领导的努力和坚持,而对她个人来说,最有成就感也是最自豪的则是得到了老百姓的支持和认可。

  陈榆秀告诉记者,澳洲坚果的丰产期是70年,只要前期几年管护好,通过简单的辅管,每年都有产出,可以养活三四代人,澳洲坚果是边疆人民名副其实的“小康树”“致富树”。(记者 段珊珊)