(原标题:依托优势 打造品牌 小坝子村发展特色产业助推乡村振兴)

  双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县忙糯乡小坝子村利用高寒山区独特的气候优势和区位优势打造高原特色产业和创建优质安全农产品品牌,助推产业脱贫和实现乡村振兴。

  该村按照“突出特色选产业、突出市场选产业、突出绿色选产业”的总体思路,“党支部(挂钩部门)+合作社+基地+农户”的发展格局,统一规划、统一品种、统一种植管理、统一产品认定、统一订单销售的“五个统一”的运行模式,于2016年9月成立了小坝子绿然高寒蔬菜种植专业合作社,发展社员204户,其中建档立卡户107户,建立基地1750亩,主要生产种植马铃薯、莲花白和萝卜等蔬菜农产品。

  为进一步提升合作社蔬菜产品质量控制水平,打响优质安全农产品品牌,县农业局农产品质量安全检验检测站多次深入合作社加强技术指导和产品质量安全监管。组织合作社全体社员进行蔬菜标准化生产技术培训,以蔬菜生产质量控制规范、马铃薯生产技术规程为主要内容,共有参训社员204人,建档立卡户107户,发放培训资料450份;打造公信农产品品牌。为使合作社生产的蔬菜产品形成高原特色拳头产品,指导合作社做好无公害马铃薯认定申报。目前,已帮助完成申报材料整理报送、产地现场检查和产品检测样品抽样、产地环境评价和土壤及灌溉水样抽样工作,为创建农产品公信品牌打下坚实基础;加强农产品质量安全监测。在蔬菜收获上市期间,强化对合作社蔬菜产品质量安全监测,共抽检蔬菜农药残留快速检测4类4个品种,抽检蔬菜样品28个,检测合格率100%。(记者 杨庆春、张仕杰)