9月29日1时20分,云南省普洱市景东县境内一无名道路南涧往景东方向(景东文龙镇老三岔河小学旁)一辆载满约30吨汽油的油罐车因侧翻发生泄漏。1时30分,景东县公安消防大队接到景东县文龙镇派出所求助电话后,立即出动警力前往处置。

  2时40分,救援人员到达现场,装载的燃油不停地向外泄漏,现场到处充斥着浓浓地刺鼻的燃油味。经勘查,油罐前、中、后3个舱分别储油10吨,在侧翻过程中罐体撞到路边一居民家的猪圈,导致前、后舱的密封盖破损,汽油泄漏情况严重,稍有不慎,随时可能发生燃烧、爆炸。据油罐车驾驶员回忆,他们行驶至接近老三岔河小学的一个大弯道时,突然路边冲出来一只狗,驾驶员误看作人,紧急避让时导致油罐车发生侧翻。

  根据现场情况,救援人员分成3组,一组用水枪对罐体、油箱及泄漏的油品进行稀释和覆盖,同时备足泡沫液;二组协助派出所民警将周边群众疏散至安全区域;三组提请相关部门调派空罐车、吊车到场配合处置。6个小时后,成功将剩余10余吨汽油转灌。

  (来源:普洱市公安消防支队)