(原标题:世界旅游日丨担心囧途误良辰?请收好这份“防坑”指南)

  跟团、穷游、自驾游,快节奏的生活需要一场说走就走的旅行;黑车、食宿、纪念品总有一种“坑”让钱说没就没;担心囧途误良辰?那么请备好这份“防坑”指南,让你的旅途更加美好。

  一、交通出行篇

  1、黑车:一些黑车司机会把游客骗上车后,再飙升车价。还有不少黑车的目的地与承诺的不符,一个不小心,就可能会被半路赶下车。还有人以超低价将游客拉至民俗景点,强迫游客在景点处报名旅行团,一旦游客拒绝报名,就进行勒索甚至恐吓。

  防坑建议:

  黑车司机通常貌似热情,其实是想趁乱把你“赶”上车。

  常用托辞:车票卖完了、公交要绕路、顺路送你。

  2、车站骗局

  火车站、公交车站是骗子的高发地,“热心人”会上前询问旅客的目的地,或是推荐店铺、或是推荐住宿,实则是为收取回扣。车站附近还有一些饭店,会把貌似“赠品”的配菜端上餐桌,直到结账的时候客人才发现被“宰”的事实。

  防坑建议:

  在车站等人多的环境下要提防陌生人,不要轻信他人。

  二、景点篇

  1、山寨景点

  不论是跟团还是自由行,山寨景点的“坑”真是防不胜防。某些景点甚至有人出售假的旅游联票,把游客带到私人经营的景点,胡乱收费。

  防坑建议:

  提前准备好旅游攻略,规划好旅游线路。

  如果是自由行,一定要通过官方渠道购买景点门票。

  2、景区用餐

  部分景区内的食物不仅价格高,而且味道一般。此外,一些餐馆的菜单上会出现“大虾38元”、“炖鱼200元”等模糊的定价,但并没有标注是一只?还是一份?

  防坑建议:

  水和零食最好自带,避免在景区内高价购买。

  调整好观光时间,尽可能去正规的餐馆就餐。

  3、拍照合影

  当你游览时,可能会遇到一些“雕像”或艺术者,如果你和他合影了,很可能会被收取合影的费用。

  防坑建议:

  拍照要谨慎,不要随便和路边的雕像、行为艺术者合影。

  遇到身穿表演服饰的陌生人要求合影,询问清楚是否收费。

  三、购物篇

  1、购物连环套

  大多数人对导游介绍的购物点还是有所提防的,但有时也免不了上钩,原因是这些购物店的销售策略也在升级。

  防坑建议:

  被陌生人询问个人信息时,要提高警惕。

  面对售货员、黑导游的虚假推销、花式洗脑,切忌冲动消费。

  2、 纪念品

  很多人喜欢在景区内买纪念品作为礼物送给亲友、或留作纪念。其实景区内的商品很多是从小商品市场批发的,提高价格后再卖给游客。

  防坑建议:

  纪念品可选择当地特产,但尽量别在景区内购买。

  四、旅游项目篇

  到了旅游目的地,大多数人都想体验一下当地特有的户外项目,比如去海边城市的话,就想去潜水、坐快艇;来到草原就想骑马、射箭,但是经营这些户外项目的不一定全是正规商家。

  防坑建议:

  户外项目要找正规场地,正规的机构一般都会把相关证件展示出来,注意识别。

  在进行旅游项目体验之前,要对相关安全措施、以及收费情况进行了解,不能贸然行动。