(原标题:视频︱一个紧急呼救,12个专业组响应,长水机场应急演练玩真的!)

视频加载中,请稍候...

  “Mayday!Mayday!”通讯器里传来航班的紧急呼救,一架航班在进港时遭遇空中颠簸、人员受伤,继而发动机突然着火,迫降时飞机滑跑前轮又陷入草地……哪个航班如此折腾凶险?其实这是一次云南机场集团应急救援综合演练,科目设置涵盖了民航航空运行中可能遇到的种种问题。9月26日,300余人参加了这场在昆明长水国际机场举行的综合演练。

  “昆明航空KY8333国际进港航班遭遇空中颠簸,机上16名人员受伤,使用04号跑道着陆,需要地面救援。”昆明机场应急救援指挥中心立即启动二级应急救援程序,并通知演练应急指挥系统保障组、消防救援组、安全保卫组、医疗救护组、旅客疏散及保障组、航油处理组、事故调查组、航空器搬移组等12个专业组做好应急响应。这一刻起,机组人员和指挥中心一直频密联系,展开全方位救援。

  机组人员紧急处置发动机突然起火后,飞机成功落地,滑行时又因大雨天气、滑行道湿滑、水平能见度差等因素造成偏出跑道,前起落架陷入草地。指挥中心立即启动一级应急救援程序,各应急救援保障组接到紧急出动指令后,迅速赶往事故地点进行救援。

  飞机机门打开,机组释放应急滑梯,机上旅客快速疏散;护卫消防部开展航空器灭火,同时组织担架队运送伤员;医疗急救部与云南省卫计委开展伤情分类,同时组织运送伤员;地服公司将疏散到集结点的旅客运送到指定区域,海关、边防检查站帮助旅客办理入境手续。最后,昆明航空公司迅速组织力量对残损航空器进行搬移。

  一个小时后,演练完毕。

  据介绍,此次演练由云南机场集团主办,昆明机场联合昆明航空、云南省公安厅民用机场公安局共同承办,云南机场集团各相关职能部门,昆明机场各驻场单位、航空公司协助联合举行。

  云南机场集团副总裁侯庆平说:“这次演练涉及的部门较多,有消防、公安、医疗救护、机务、航油等,是一次处置航空突发事件的综合演练。” 通过演练,检验了《昆明长水国际机场突发事件应急救援预案》、《昆明长水国际机场残损航空器搬移预案》、《残损航空器搬移协议》的适用性以及航空公司相应预案的适用性,提高应急预案和相关协议的实用性和可操作性并加以修订;检验了昆明机场应急救援保障体系是否完备,流程是否顺畅,联动机制是否健全;观摩开展现场教学,促使云南机场集团各机场、昆明机场各部门以及各驻场单位、航空公司应急救援能力得到有效提升。(记者 杨茜 文 供图)