“琴鹤堂”。孟志刚供图“琴鹤堂”。孟志刚供图

  云南建水素有“古建筑博物馆”和“民居博物馆”的称号,近年来,建水县全力打造国家全域旅游示范区,通过多种途径对古城传统风貌进行保护与开发,让建水传统古建筑重获新生,其中,民宿的开发成为建水古建筑保护与发展之路上的一道靓丽风景。

  2016年,建水县被国家旅游局列为全国首批全域旅游示范区创建单位,建水旅游从景点旅游迈向全域旅游。全域旅游思路下的城乡互动、产业融合成为建水民宿发展的重要支点,以民宿为主要代表的住宿业快速发展,成为建水旅游业的新生力量,也让建水县众多传统古建筑得以保护和发展。

  在城镇民宿方面,建水县依托临安古城众多的老宅老房资源,充分挖掘建水儒家文化,发展以“儒家思想”、“家”文化为主的民宿。

  建水县旅游与发展委员会主任姚广兵介绍,2015年,建水县完成了“十大院落”的集中修缮工作,建水古城十座示范性传统民居院落经过修缮与布置,打造了琴鹤堂、竹叶轩、和院等一批高雅文化与优质服务相结合的精品民宿,通过十大院落的引领示范作用,促进了民间资本的的发展。    

“和院”。孟志刚供图“和院”。孟志刚供图

  在乡村民宿方面,建水县结合西庄特色小镇,坡头、官厅等少数民族风情传统村落,曲江温泉等乡镇资源优势,发展各具特色的乡村民宿。如西庄团山村以“团山”为品牌依托,相继开设了团山驿站、荷塘月色、团山林家、团山印象等民宿。 

团山民居。孟志刚供图团山民居。孟志刚供图

  目前,建水民宿形成了以临安古城为中心,辐射西庄、曲江等周边乡镇;以古城老宅民房为主,乡村特色为辅;经济舒适和高端精品并行发展;大型民宿品牌进驻等民宿发展模式。

  据悉,2018年,建水县共有住宿设施312家,其中星级酒店5家、星级特色民居客栈2家、度假型酒店6家、特色客栈20家,房间数6676间,床位数12695张。以精品酒店、精品民宿为主要代表的住宿业快速发展,成为建水旅游业的新生力量。

  围绕六大旅游要素,建水还结合实际,推出自助游、自由行、自驾游、跟团游线路,完善景点服务信息,让游客全方位、多角度参与建水旅游。

  建水县将围绕打造民宿综合体的目标,注重整体产品开发,引入专业团队,集群化发展。以传统民居特色村落为基础,通过乡村闲置农宅的统一收租,统一规划,采取“保留+改造”、“拆除+重建”、“新建+加建”、“开发+融合”等方式,将特色村落打造成为高品质的民宿集聚区与乡村旅游度假目的地。(实习记者 俞逍)