9月21日,保山市红十字会、保山市医学会、保山市人民医院携手中国医师协会到保山市开展大型专家义诊活动。经专家现场诊断确认,有10名患者需接受手术治疗,6名患者可于次日(9月22日)在保山市人民医院进行手术。

  据保山市红十字会常务副会长金常德介绍,今年5月,保山市红十字会收到两份来自龙陵县镇安镇和昌宁县翁堵乡建档立卡贫困户患者范瑞明和字绍彪的救助申请。在得知情况后,保山市红十字会深入家访了解患者病情,并着手为患者联系救治医院。通过保山市红十字会、保山市医学会、保山市人民医院的通力合作,最后同上海交通大学医学院附属第九人民医院达成协作,为患者提供免费手术医治帮助。

  现场义诊后,中国医师协会美容与整形医师分会手整形专委会专家给保山市人民医院相关科室医护人员开展了《手及上肢先天性畸形的分类和治疗》专题讲座。“借助此次机会,不仅给贫困户患者提供了帮助,还能把技术输入保山,让更多的患者获得治疗。”上海交通大学医学院附属第九人民医院整复外科中心手外科主任王斌说。

  本次义诊活动历时三天,活动内容为免费专家诊查、部分病人免费手术、免费专家咨询、免费康复指导等。在给保山市上肢伤残、颜面烧伤者提供优质医疗服务的同时,也提振了广大贫困肢残者战胜困难的信心。

  据了解,此类医疗义诊活动,保山市红十字会在今年还组织过两次。前两次是于四、五月份在全市进行先心病筛查义诊,两次共筛查确诊80余例,并让患者得到及时诊治。

  (来源:保山市红十字会)