2018年全国科普日云南省高校科普活动在云南农业大学启动2018年全国科普日云南省高校科普活动在云南农业大学启动

  创新引领时代,智慧点亮生活。9月16日,2018年全国科普日云南省高校科普活动在云南农业大学启动。活动期间,将通过开放实验室、科技成果展示及体验等项目,让人们充分感受智慧生活的便利与魅力。

  做为2018年全国科普日云南省分会场之一,本次高校科普活动依托高校的科技资源优势和广大高校学生群体开展科普工作,进而营造全社会学科学、爱科学的浓厚氛围。启动仪式上,承办方盘龙区及云南农业大学的相关领导分别致辞,并共同按下按钮,启动了今年的全国科普日云南省高校科普活动。

翩翩起舞的机器人“优友”翩翩起舞的机器人“优友”

  启动仪式结束后,重头戏高校、科研单位、高科技公司成果展示吸引了学生和市民的极大关注。在桃蹊教育展区前, 一个名叫“优友”的机器人正在众人的围观中翩翩起舞。一曲结束之后,有人好奇地摸了一下它的下巴,它立刻说道“胆子挺肥啊,连我优友的下巴也敢摸。”引来众人阵阵惊叹。据桃蹊教育总经理助理崔普介绍,“优友”是一部类人型商用服务机器人,它拥有自然语音交互、微妙人脸识别、自主避障行走、仿生动作模块等几大功能,不仅能唱歌跳舞、与人交流,其身上的37个模块都可以拆解并独立编程,甚至能听懂我国多个地区的方言,服务应用范围十分广泛。

物理现象体验展示区受到众人关注物理现象体验展示区受到众人关注

  在展区的一侧,十余台能够让人观察或感受物理现象的仪器一字排开,有的能让人直观地看到电流和声波的运动轨迹,有的则能通过水花的变化,体现双手摩擦共振的效果。现场学生和市民纷纷饶有兴致地走上前去,借助这种看得见、摸得着的方式,进一步加深了对书本上物理知识的理解与记忆。

小朋友在这里接受科技启蒙小朋友在这里接受科技启蒙

  活动现场,还有很多家长专门带着孩子赶来参观体验,早早地让孩子接受科技的启蒙。市民李女士的女儿今年刚满三岁,小家伙儿一进到场馆内就特别兴奋,一直围着机器人和各种设备仪器转。李女士表示,今天带女儿来参加这个活动,就是为了让她能够对前沿科技和智能生活有一个初期的认识,进而对未来的生活和发展方向起到积极作用。

  此外,现场体脑大考验、膳食宝塔互动、艾克3D打印、私家有声图书馆等智慧生活科技成果展示也受到了广泛关注。据了解,在此次活动接下来的几天里,云南农业大学的生物多样性实验室和生物大数据实验室也将面向公众开放,为人们走进科学、了解科学做出贡献。( 记者郭成明 )