(原标题:和良辉深入我市调研时强调 加快发展养老服务产业 用心用情用爱全力推进)

  9月1日至2日,出席云南省第十一届残疾人暨第五届特殊奥林匹克运动会开幕式的省政府副省长和良辉深入我市调研养老机构建设以及产业助力脱贫攻坚等相关工作。

  市委书记杨浩东,市委副书记、市长张之政分别陪同。

  去年10月,市社会福利院被民政部和国家发展改革委确定为全国公办养老机构改革试点单位。在工作推进中,我市以公建民营、医养结合、PPP项目合作为突破口,引导养老服务社会化改革,创新养老服务供给模式,不断补齐养老服务短板。和良辉深入临沧市公建民营医养结合试点时强调,要切实增强责任感和紧迫感,积极探索机构养老、居家养老、互助养老模式,建立起有特色、符合本地实际的公建民营型、公建民营政府购买服务型、民建民营型、民建民营政府购买服务型等养老体系,满足社会不同人群、不同水平的服务需求。他要求,要积极探索“医养结合”模式,开展养老护理、医疗服务等,强化政策扶持、规划引领,努力构建多元化的社会养老服务体系。要提高医护人员素质和服务水平,用心用情用爱关爱老年人,为老年人提供完善的健康养老服务项目,不断提升入住率和提高在院老人的满意度。

  和良辉一行还深入临翔区福利园区项目点,察看项目建设进度。他要求,要借鉴全国发达城市的养老服务机构,突出以人为本的理念,超前规划设计,建设高标准园区。要紧扣“养老”主题,与国际接轨,转变观念,创新思维,向高标准看齐,让服务机构服务于人民、服务于社会。

  今年3月,临翔区凤翔街道中山村大银铺易地搬迁安置点启动建成集竹编工艺文化展示和竹编体验为一体的综合性“竹艺文化馆”。来到中山村调研竹编工艺产业发展助力脱贫攻坚工作时,和良辉指出,中山村因地制宜,充分发挥竹资源优势,做好林竹产业文章,逐步实现生态社会经济效益并重发展这一做法值得肯定。他要求,要树立自身文化品牌,把竹编牌子擦亮,形成特色品牌,提升竹编附加值,增加农民收入,真正把绿水青山变成金山银山。

  期间,和良辉一行还深入临翔区南美拉祜族乡南美古村落、南美拉祜王酒厂调研指导工作;看望了云南省第十一届残疾人暨第五届特殊奥林匹克运动会驻会工作人员,向他们的辛勤工作表示问候。

  尚东红、汤培远、路治华分别参加调研。(记者 魏江跃)