(原标题:禄劝新型葡萄“美香”全球首种 158元一公斤仍供不应求!)

  “这是什么水果,怎么与吃过的葡萄不一样?它颠覆了我们对传统葡萄的概念……”8月29日,在昆明市禄劝彝族苗族自治县禄劝圣腾元农业科技有限公司内,记者看到一种不一样的葡萄。据了解,这是一种新型葡萄,由禄劝县农业局牵头引种,目前在全球是首种,禄劝县农业局买断了该新品的知识产权,2017年在禄劝县找到两家公司先行推广种植,今年第一次有了收成,售价达到了158元/公斤,但市场上仍供不应求。

  新型葡萄长得不像“传统葡萄”

  这些葡萄与传统的圆型葡萄不一样,它是细长、椭圆型的,而且串型很美丽,就像一串精美的饰品,让人有些不忍采食。

  禄劝圣腾元农业科技有限公司负责人杨彬说:“这种葡萄很好吃,而且不用吐葡萄皮。”随后,他摘下几串让记者品尝。确实如此,没有一般葡萄的酸味,吃在嘴里是甜的,但也不是浓甜,是清香的那种,吃了之后,忍不住还想吃。

  杨彬说:“这是2017年在禄劝县农业局的牵线下种的,一共种了63亩,今年第一次挂果,共有4吨左右。这种葡萄的售价目前达到158元/公斤,都卖到了一线城市,由高铁运送过去。目前,产量供不应求。等到明年这时,就会收获更多了。”

  为了保障水果是生态的,5月份,杨彬他们连出虫子都是人工来捉,一捉就是一整夜,一共捉了20多天,连走路都有些困难。但是保障了果实的生态美味,现在,摘下来就可以吃了。

  禄劝新型葡萄“美香”全球首种

  这是一种什么样的葡萄呢?为什么它的价格如此不菲?针对这个情况,8月29日下午,记者联系上禄劝县农业局局长付兴龙,他说:“这个品种的葡萄叫美香1号,它确实是全球首种,因为是我们农业局从省外科研所里买来的专利产品。这种葡萄果型好、没有粗纤维、口感细腻,是高端水果。”

  付兴龙介绍:“这种葡萄很适合在我们禄劝种植,因为这儿的光照、气候很适应。2017年我们联合了两家公司,先行试种了400多亩,从今年的情况来看,效果很好。接下来,我们会在禄劝境内推广这个品种,让更多的家庭农场进行种植,将计划种植15000亩,以帮助更多的农民通过这个产业致富。但是在禄劝县以外,我们不会推广这个品种的种植。”(记者 左学佳 文 王宇衡 摄)