(原标题:双江豪猪养殖成为群众致富新亮点)

  近年来,云南临沧双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县积极调整产业结构,按照“生态建设产业化,产业建设生态化”的思路,改变传统农业产业模式,引导群众发展特色产业,豪猪特色养殖等已成为群众增收致富的新亮点。

  近日,笔者走近邦丙乡忙安村,在村民郭万良家豪猪养殖圈舍看到,一见陌生人靠近,一头头胖乎乎的豪猪立即竖起尖刺,嘴里不停地发出“噗噗”的声音。“豪猪抗病能力强,养殖技术要求不高,吃的食物不挑剔,投入成本不大,价格和销路好,是我们发家致富的好产业”郭万良告诉笔者。

  据郭万良介绍,他家的豪猪从最初的20头发展到现在已经有70多头。郭万良分析,养1头豪猪10个月就可以出栏,1年的成本约为200元,如果以市场上每公斤140元的价格计算,可净赚1800余元,而1头母豪猪平均1年产3头猪仔,如果繁殖种猪,那经济效益会更高。他家今年已经卖出6头豪猪,每头卖了2000多元,现在可出栏的40多头豪猪估计能卖8万余元,已经有很多收购商和他联系打算收购这些豪猪,如果价格合适他家就卖,豪猪的销路非常好。(记者 王明世)