“铭记历史,感恩先烈”——“滇军抗战”系列公益项目近日在昆明启动。项目面向社会发起公益众筹,所筹资金将用于征集滇军遗物、组织“滇军抗战”专题巡展进校园、开展青少年志愿讲解员培训等活动。

  此次公益项目由云南省博物馆、云南省青少年发展基金会共同发起,为期3个月。

  抗日战争时期,中国大地烽烟四起。自云南出发的六十军将士与侵华日军展开殊死一战。云南省博物馆“滇军抗战”系列公益项目相关负责人说,出滇抗战的将士们在血与火的淬炼中留下了永恒的身影,凝固了令人难以忘怀的历史瞬间和家国情怀。

  为铭记滇军抗战历史,项目实施期间,云南省博物馆将重点收集和购买海内外藏家、滇军后人收藏的滇军照片、书信、实物、文献等各类历史遗物,并将用于即将启动的《碧血千秋——滇军60军出滇抗战纪念特展》。

  据了解,此前云南省博物馆举办此类展览时,展品大多属于零时租用。此次通过公益项目形式征集到的滇军遗物,将作为博物馆的永久收藏加以保护,有助于未来面向公众更好地展示那段历史。

  作为公益项目的一部分,“滇军抗战”专题巡展届时将深入云南乡村小学、特殊学校;青少年志愿讲解员培训活动,则将招募青少年志愿者作为小讲解员,向公众普及相关历史知识,激发社会各界人士的爱国情怀。(记者 许万虎)