8月25日晚,云南省第三届大家乐群众文化“彩云奖”评选决赛及欢跃四季广场舞展演在红河州蒙自市举行,本届“彩云奖”决赛及展演活动为期一周,来自全省各个州市的75个决赛入围作品和8个广场舞展演作品将于8月25日至8月31日间逐一亮相,为大家献上一场汇聚音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等元素的文化盛宴。

视频加载中,请稍候...

  开幕式前,当地社区文艺队1000余人在红河大剧院外表演“千人乐作舞”,展示了多姿多彩的民族文化和当地人民热情好客、昂扬向上的精神风貌。开幕式晚会《美丽红河》共分为5个部分,分为“情暖红河岸”、“家住彩云间”、“爱在月光下”等章节,独具民族特色和群众喜闻乐见的演出赢得了现场观众的阵阵掌声。

  在决赛评选期间,来自全省16个州市的群文战线的同仁们齐聚蒙自角逐比拼。决赛确定的评选范围共包括七个艺术门类,其中舞台艺术类作品4类,即音乐作品(声乐、器乐)、舞蹈作品、戏剧作品(小戏、小品)、曲艺作品(相声、快板、民族曲艺等),其他艺术类作品3类,即美术作品、书法作品、摄影作品。每个艺术门类各设“彩云奖”6个。

  据介绍,“彩云奖”是云南省文化厅组织评选的全省群众文化艺术最高奖。通过开展大家乐群众文化“彩云奖”评选活动,充分调动基层文化工作者的积极性,用群众喜闻乐见的文化艺术形式,创作出一批“有人气、接地气、扬正气”的优秀文艺作品,推动全省群众文化活动蓬勃开展,丰富基层群众的精神文化生活,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。本次“彩云奖”评选是由云南省文化厅、红河州人民政府主办,云南省文化馆、红河州文体广电局承办,是该活动首次在州市一级举办。

  红河州位于云南省东南部,北靠昆明,南接越南,其人文、旅游资源丰富,生态环境优良,营商环境持续向好。近3年来,全州经济在全省16个州市和全国30个少数民族自治州中均居前列。尤其近一年,红河州加大文化产品和品牌的宣传推介,积极参加各类文化产业博览会、展销会及作品评选活动,不断扩大市场认可度,特色文化得到发扬光大,并坚持文艺为社会主义服务、为人民服务的方向,围绕优势突出的音乐、舞蹈、曲艺、文学、影视、摄影、美术等领域,开展“自强、诚信、感恩”主题文艺实践,扎实推进“中国梦”主题文艺创作,为夺取脱贫攻坚全面胜利提供良好文化氛围、精神滋养和道德支撑。

  (来源:云南省文化厅)