“福寿螺为外来入侵物种,生长繁殖快,食用未充分加热的福寿螺,可能引起广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染。”针对网友@-还是日复一日如此活 反映“在阳宗海捞田螺发现有大量福寿螺繁殖”,昆明市长热线8月23日回复:经昆明阳宗海风景名胜区管理委员会调查后答复,由于不能使用药物对福寿螺进行杀灭,阳宗海每年在福寿螺的产卵期投入大量资金及人力,采用人工拾螺(卵)及投放大量青鱼等食螺(卵)鱼类进行防除,近3年来已向阳宗海投放200余万尾食螺(卵)鱼类。

  答复称:近年来,阳宗海水质越来越好,水生植物生长茂盛,这也为福寿螺的蔓延创造了条件。由于不能使用药物对福寿螺进行杀灭,阳宗海每年在福寿螺的产卵期投入大量资金及人力,采用人工拾螺(卵)及投放大量青鱼等食螺(卵)鱼类进行防除,近3年来已向阳宗海投放200余万尾食螺(卵)鱼类。

  同时,根据阳宗海保护条例规定,在阳宗海从事渔业捕捞作业的,必须向阳宗海管理机构申请渔业捕捞许可证,按规定缴纳渔业资源増殖保护费,并按照捕捞许可证核准的作业类型、场所、时限、渔具进行作业。2018年2月1日~12月31日为阳宗海封湖禁渔期,任何在阳宗海实施的捕捞都属于违法行为。

  (记者 张勇 文 配图为资料图)