近年来,云南省保山市龙陵县龙新乡黑山村依托辖区黄龙玉矿产资源、农产品资源不断壮大发展集体经济,并依托小黑山温泉资源和生态旅游资源,通过“以短养长、长短结合”的方式倾力将全村打造为集体经济强村和宜居宜游的美丽乡村。

小黑山温泉度假村开发提升集体收入小黑山温泉度假村开发提升集体收入

  打好“资源牌”扩总量。黑山村境内有省级自然保护区——小黑山,是闻名遐迩的黄龙玉矿产资源主产区,该村充分借助辖区资源优势,依托保山黄龙玉开发有限公司以黄龙玉矿产资源入股分红的方式发展壮大村集体经济,增加了村集体收入,取得了较好的成效。

中草药种植助农增收中草药种植助农增收

  打好“产业牌”盘存量。按照把“党员聚在产业链上、让群众富在产业链上”的工作思路,通过党员带领、干部示范,积极探索“党总支+大户+农户”和“党总支+合作社+农户”发展模式,因地制宜推动椿头苞、甜樱桃、续断、核桃等种植产业的发展,并成立了洋烟河核桃种植合作社,由村党总支带领群众抱团闯市场,增加集体经济收入的同时带动贫困群众增收致富。

杜鹃花海生态旅游人气旺杜鹃花海生态旅游人气旺

  打好“旅游牌”提增量。以打造经济强村为目标,通过争取项目、引进资金、整合资源,在大硝自然村进行小黑山温泉度假村项目开发,依托辖区高山杜鹃花海和热矿泉资源,以乡村旅游开发的方式通过对外承包租赁发展壮大村集体经济。该项目于今年2月正式投入运营,年增集体收入19万元。

  (来源:保山市委宣传部)