获奖者张苹获奖者张苹

  近日,记者从《中国科学院关于公布2018年度中国科学院院长奖评审结果的通知》和《中国科学院前沿科学与教育局关于公布2018年度中国科学院各项冠名奖学金评审结果的通知》中获悉,版纳植物园张苹博士获得“中国科学院院长优秀奖”,杨星霞获“地奥奖”二等奖。 

  张苹于2015年9月进入版纳植物园开始博士阶段学习,导师为徐进研究员,主要研究方向为植物逆境分子生理学。在国家自然科学基金项目的支持下,她顺利开展并即将完成博士学位论文:“ABI5互作蛋白MYB49参与调控植物发育及逆境响应的分子机制”研究,该论文主要依据ABA在植物耐逆(非生物胁迫)中发挥的重要作用,通过Y2H技术,筛选到了3个与ABI5互作、功能未知的转录因子,其中包括MYB基因家族MYB49。采用植物生理学、遗传学和分子生物学的研究方法,对MYB49基因的功能进行深入分析,进行下游靶基因的分离和鉴定,以及突变体和过表达转基因后代的表型鉴定及生理学分析。探明了MYB49基因的时空表达模式、胁迫响应模式及组织和亚细胞定位;分析了MYB49基因通过ABI5参与ABA调控的植物逆境响应和发育中的功能,更加深入了解植物耐逆响应的分子调控机制。 

  在攻读博士期间,张苹以第一作者(包含并列第一作者)在国际期刊上发表研究性论文5篇,共同通讯作者发表SCI论文1篇,参与作者发表SCI论文6篇。 

  中国科学院院长奖设立于1989年,旨在激励研究生勤奋学习,创新进取,发现和奖励优秀年轻人才。中国科学院院长奖的评选以《中国科学院院长奖条例》为依据,综合考虑申请者的学术道德、研究成果、综合素质和创新能力等。院长奖的获得者要求品学兼优,是在科学研究和技术创新方面做出突出成绩的研究生。