8月9日,由中国社会科学出版社出版的《文化认同论》第三版出版研讨会在昆明举行,来自云南省社科院、云南大学、云南民族大学等单位的与会专家学者参与研讨会。

  《文化认同论》是中国首部关于文化认同问题研究的学术专著,从文化认同的内涵、学理、机制到具体的现实问题,对文化认同问题进行了全面的探讨。该书的作者郑晓云是云南省社会科学院研究员,长期从事民族文化的研究,尤其是对云南与东南亚傣泰民族文化研究有较深造诣,是国内外知名的专家。

  “在当代全人类面临着诸多的社会挑战和问题,包括大规模移民、城市化造成社会结构变化、全球化和国家整合过程中带来的文化、宗教、族群冲突、民族文化发展危机等都涉及到文化认同。”郑晓云表示,如何构建人类在共同利益上的更广泛认同、强化各民族的国家认同,对一个国家的强盛及世界和平都十分重要。

  据了解,《文化认同论》一书的初版于1992年出版,是中国第一部关于文化认同问题研究的学术专著,出版以后受到了社会各界的广泛关注,推动了学术界对认同问题研究,被专家评价为在当时的时代环境下中国学术现代性研究的代表作。该书出版至今,印刷量超过1万册,在网上被付费下载超过2000次,被公开出版物引用了432次(根据百度学术),目前每年仍然被不断引用,成为一本高引用率的学术著作。该书所提出来的文化认同的定义现已被学术界广泛接受,成为当代基础性学术著作中影响较大的原创性著作,是云南省哲学社会科学学术创新的重要成果之一。

  研讨会上,与会专家们纷纷肯定了《文化认同论》第三版出版的学术价值与研究意义。云南省社会科学院研究院贺圣达认为郑晓云的这本书内容全面,专业性很强,具有很强的时代色彩。他说,世界上那么多的矛盾、冲突、对抗以至战争,原因就是每个国家都在高度强调自己的主权,包括文化主权和民族主权。这本书对我们怎样认识中国和周边国家的民心相通有很强的指导意义。

  文化认同是当代社会最活跃、影响最广泛的因子之一,也是学术研究最具有前沿性的领域,是20世纪90年代以来学术界最热的话题,在今天的现实社会中仍然具有广泛的影响。中国提出的构建人类命运共同体以及“一带一路”建设中,民心相通及构建更广泛的文化认同是最重要的人文基础。与此同时,进一步增强中国各民族人民的中华文化认同和国家认同,对于中国的长治久安具有重大的意义。这一切显示了文化认同问题研究的重要时代意义。

  (来源:云南省社会科学院)