(原标题:鼻子像猪、脸像鼠……这三只“怪兽”,你认识吗?)

  近日,一只长得像猪又像鼠的“怪兽”,带着两只幼崽闯入文山马关县城西坝路杨师傅家的石斛地里觅食,不慎落入捕鼠笼里。杨师傅发现后当即救助,并向森林公安报警。

  森林公安咨询野生动物专家后得知,该动物学名叫鼬獾,属于獾类中体型较小的一种,又名猬子、山獾、白猸、猪獾,主要在岩缝中筑巢,黄昏和晚上活动,爬树本领高超,以水果、昆虫、小动物和蠕虫为食,属于国家重要生态、科研、社会价值的陆生野生动物(即国家三有保护动物)。

  民警仔细检查未发现外伤,但因两只幼崽还处于哺乳期,目前民警已经及时将他们移交至当地野生动物保护部门。

  【多知道点】

  鼬獾,是鼬科、鼬獾属的动物。鼬獾颈部粗短,耳壳短圆而直立,眼小,毛色变异较大,体背淡灰褐或黄灰褐色、暗紫灰色到棕褐色不等,腹部苍白色、黄白色、肉桂色到杏黄色不等。

  鼬獾夜行性,穴居,行动较迟钝,杂食性,季节性活动变化较明显,每年繁殖1次,每胎产2-4仔,栖于河谷、沟谷、丘陵及山地的森林、灌丛和草丛中,分布于中国、印度、老挝、缅甸、越南。

  鼬獾已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录。(记者 夏体雷 通讯员 田仁梅 尤加飞 摄影报道)