(原标题:“大圣”迷上城里生活,对女士很友善,对男士龇牙咧嘴还伸出了利爪…)

  当富宁县的王女士第一次见到这只猴子时,被吓了一跳:硕大的身体,脖子上还拴着一条链子,顺着围墙爬到院子的菜园里,翻找食物,吃饱喝足后,又爬到鸡圈旁开始追逐放养的家禽,一些家禽的身上还有它抓伤的痕迹。富宁森林公安民警迅速赶到现场抓捕,被围捕的泼猴夺路跑回山林。没想到事隔几天,这只天不怕地不怕的猴子又回来了…… 

  7月3日,王女士告诉富宁森林公安民警,这只猴子第一次出现是7月初,当时,看到猴子在自家菜园里四处翻找食物,便从家中拿出两个芒果扔给了它,猴子拿着芒果翻过围墙返回附近的山林。

  第二天猴子又在王女士家出现,王女士及家人同样拿出食物招待。连续几天,猴子都在王女士家“做客”。与王女士一家混熟后,猴子开始与王女士6岁的儿子玩耍。孩子上学时,它会在后面跟随一段路,机灵的猴子摸准孩子放学的时间后,会准时在家门口等候。猴子如此通人性,让王女士一家很是欢喜。 

  3日中午两点,令人意想不到的事情发生:王女士准备驾车送儿子上学时,猴子突然从后面窜出,拼命对她儿子进行撕咬,孩子右手臂及双腿多处被咬伤,王女士急忙用棍棒驱赶,猴子窜出围墙跑到林子里去。王女士急忙将孩子送到医院注射狂犬疫苗,并向森林公安机关报警。

  森林民警在抓捕猴子时发现,这只猴子对女士非常友善,但对男士却充满敌意。民警分析,这只雄猴应该是被人非法驯养脱逃的,因处于发情期,所以才会变得如此狂躁。

  为了尽快抓住泼猴,民警用食物引诱,它毫不理睬。最后,王女士带着儿子上车,一看到王女士的儿子,猴子立马窜到车上,民警迅速用网兜扑捕,但机灵的泼猴快速躲闪,后跑回林子中。经网上比对和向野生动物专家咨询,这只雄猴为国家二级保护动物猕猴。

  本以为它要消停了,7月7日,闹事猕猴再次出现在富宁县城,并追撵行人。民警追捕时,猕猴再次跑到幸福家园小区,民警用事先准备好的麻醉枪对着猕猴大腿进行射击,一枪命中,被击中的猕猴惊慌从围墙上窜到一棵树上,并将麻醉针拔出扔在地上,回到围墙上抚摸受伤伤口。

  瞬间,麻醉发作,眩晕的猕猴摇摇晃晃,双手一松,差点掉落下去,让在场的人捏了一把冷汗,后它又挣扎爬上围墙,从围墙滑到鸡舍上,又从鸡舍上滑落到地上,那模样犹如醉汉,想爬却爬起不来,只好乖乖就擒。

  民警将猕猴装进铁笼后,迅速对其注射了一支麻醉解药针水,并对伤口进行消毒处理。目前,这只猕猴暂由民警带回单位喂养观察,待其身体康复后,再送野生动物救助站。(记者 杨茜 通讯员 田仁梅 班力丹 摄影报道)