“彩云匠制·石博新风尚”,已经成功举办了11届的中国昆明国际石博览会(以下简称“石博会”)再度如约而至。据悉,2018中国昆明国际石博览会将于7月10日至17日在昆明国际会展中心举行,截至目前,各项筹备工作已经基本完成。

  22个国家和地区参展 亮点闪耀

  取“奇石”谐音,每年在7月10日如期举办的昆明国际石博览会,凭借云南独有的区位优势和产业文化,经过短短11年的发展,已成长为亚洲规模最大,集宝玉石、观赏石、建材石为一体的石产品博览会,已成为云南省石产业发展的重要平台、窗口和风向标。

  本届石博会以“彩云匠制·石博新风尚”为特色主题,旨在展示以云南设计、雕刻技艺为代表的匠心精神,引领行业新风尚。

  今年的参展国家和地区达22个,来自于东南亚、南亚、欧洲、美洲、非洲等国家和地区,展品数量较往年有所增加。

  精品馆展品众多,亮点闪耀。4号馆精品展区除了由各地商协会组成的矿物晶体、苴却砚、黄龙玉、南红玛瑙等精品展位,还新增了贵州“罗甸石”和来自内蒙古的九眼石页岩磨制的“蒙天珠”。精品展区内将举办“2018中国昆明国际石博览会全国画面石专题展”,展出面积600平米,共有约600件长江石、黄河石、大理石、清江石、国画石等画面石精品集中展示。

  珠宝文化艺术周同步亮相 专家达人齐开讲

  本届石博会将携手《中国翡翠》杂志,首次在3号馆设立2018珠宝文化艺术周展示馆,以“云上心制”与“燃情匠心”为主题,来自本省、北上广、港澳台、深圳、苏州等全国各地以及12所高校近200位国内外顶尖珠宝设计师、知名玉雕师、高校新锐、收藏家等将云集昆明,这是史上最大规模的一次宝玉石设计者集中亮相。

  同时,开设专家达人等多个论坛活动,本届石博会的论坛、讲座、活动多达近50场,为历届数量之最,内容也最为丰富。其中著名天体化学与地球化学家、中国月球探测工程首席科学家、中科院院士,被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远先生将亲临现场,开讲《陨石撞地球的“祸”与“福”》,为大家作一次天外来客——陨石的精彩知识讲座。

  珠宝鉴定科普讲座、珠宝3D打印技术展示等科普类讲座,也将在现场为大家答疑解惑,普及科学知识。

  展品丰富 设2800多个标准展位集中展示

  今年的展会设置1至7号展厅以及中心广场。展览面积6.5万平方米,折合标准展位2800多个。

  1号展厅:国际及港、澳珠宝玉石馆。标准展位234个,特装展位162平方米。集中展示来自斯里兰卡、澳大利亚、阿富汗、波兰、缅甸、香港等国家和地区的彩色宝石、琥珀、翡翠等珠宝类产品。

  2号展厅:珠宝玉石馆。标准展位244个,特装展位216平方米。主要汇聚了昆明、芒市、瑞丽、腾冲、揭阳等地的知名珠宝玉石企业。

  3号展厅:珠宝文化艺术周展示馆。标准展位86个,特装展位1600平方米。是今年首次设立的集中展示国内优秀珠宝设计、玉雕艺术作品的专题展馆。

  4号展厅:精品馆及综合馆。精品馆展位48个,主要展示行业协会及知名企业的奇石、珠宝玉石精品。综合展区设置标准展位282个,展品包括矿物晶体、祖母绿、南红、大理石等。

  5号展厅:黄龙玉馆。标准展位383个。主要由来自省内外的协会、商会组成。展品包括龙陵黄龙玉、腾冲玛瑙、芒市珠宝、宜兴紫砂等。

  6号展厅:观赏石馆。标准展位381个。主要展销全国各地的观赏奇石,展品包括东海水晶、山东奇石、景德镇陶瓷等。

  7号展厅:台湾精品馆。简特装展位120个,主要由台湾展区和瑞丽展区组成。

  南广场:红木展区。主要由越南、老挝等国家和地区参展商组成,面积2000平方米。

  (来源:云南省人民政府新闻办)