(原标题:[改革开放40年]云南瑞丽拉动人流、物流、信息流 激活沿边发展新动能)

中国瑞丽跨境物流大数据中心。(新华网 詹晶晶 摄)中国瑞丽跨境物流大数据中心。(新华网 詹晶晶 摄)

  云南省“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访云南启动仪式7日在德宏州瑞丽市举行。记者了解到,近年来,瑞丽国家重点开发开放试验区在拉动人流、物流、信息流方面做出了许多尝试,有效激活沿边发展活力。

  芒满通道临时开放取得较好成效

  多年来,畹町依托口岸发展经济,不断扩大对外交往。畹町与缅甸山水相连,因历史原因形成一口岸多通道,现有广董、畹町桥以及芒满三条口岸通道,在三条口岸通道中畹町桥—九谷通道属中缅两国口岸的正式对开通道,其余两条通道目前属于非指定通道。

  因芒满通道具有较好的区位优势,云南多年来一直致力于将芒满通道打造成为瑞丽、畹町口岸的货运通道。

  2013年,畹町口岸芒满通道实施临时对外开放,至今已进行了5次临时对外开放。

  据相关负责人介绍,第5次临时开放时间为2016年11月16日至2017年3月31日。芒满通道通过实施临时开放,大量的进出口货物、车辆从瑞丽、畹町口岸分流至芒满通道进出,临时开放取得了较好的成效。

  2017年畹町口岸的出入境人员为191万人次,出入境车辆44万辆次,出入境货运量141万吨,其中经芒满通道出入境人员为99.3万人次,出入境车辆为20.6万辆次,出入境货运量112.8万吨。

  据介绍,畹町口岸芒满通道进出口查验货场建设项目已于2016年5月正式开工建设,主体联检大楼现已完工,目前正在建设两侧的进出口查验货场,建成后可提供联检部门入驻使用。

  打破跨境物流壁垒

  据介绍,如今瑞丽已成为云南边贸的标杆口岸。经过瑞丽口岸进出口的货物每年占到我国对缅贸易总额的30%左右,占云南省的70%左右。

  但是,要想打通跨境物流中的壁垒,就要推进大数据、云计算、物联网等先进技术在物流领域的融合应用。

  “现在只要你拿起手机,打开‘宏星好运’APP,就可以根据需求选择不同的项目,如货物名称、货物类型、定价模式、运费单价、装货时间、装货人、联系方式、收货人等信息。”云南宏星物流股份有限公司相关负责人介绍。

  云南宏星成立于1999年,总部位于昆明,是一家综合型物流服务管理企业,业务涉及跨境物流、跨境贸易、跨境信息平台、跨境电子商务,业务范围覆盖全国及东南亚国家。

  2017年9月,瑞丽市宏星好运科技有限公司成立,宏星好运跨境物流大数据瑞丽中心同时成立,主要负责瑞丽与缅甸出口货物整合,同时还研发了中、缅、泰、老、越、柬、英等七种语言版本的跨境物流信息平台物流大数据中心,进行物流贸易资源共享,打通跨境物流壁垒。

  “通过这个平台,将货主、车主、在线运输、金融等连接起来,从而建立一个市场公平有序、信息互联互通、安全高效运行的物流发展新模式。”云南宏星相关负责人说。

  据悉,跨境电商平台“宏星好运”作为一个集散中心,将供应商、卖家、消费者聚合在一起,依托云南的区位优势,积极打造与东南亚国家进行跨境电子商务的优良环境。自2017年10月1日至2018年4月14日,平台共计认证车主14601个,其中中国车主7867个,缅甸车主6734个。(记者 詹晶晶)