(原标题:曲靖市罗平县大水井乡五举措助推农村危房改造)

  为打赢精准脱贫攻坚战,保障贫困户的住房安全,使贫困户早日享受民生工程成果,罗平县大水井乡五举措确保农村危房改造工作有序推进。

  一是强化责任意识。细化分工,压实责任,紧扣时间节点,组织动员各方力量,工作围绕贫困村、措施针对贫困户,确保贫困户都能住上安全房屋,让惠民政策真正落到实处。

  二是坚持重点摸排。根据乡情村情,把五保户、低保户、残疾户和建档立卡贫困户等作为重点摸排对象,开展拉网式排查、重点户核实,让政府的惠民资金切实解决农村特殊困难群体的住房保障问题,促进农村危房改造工作健康发展。

  三是强化宣传引导。充分利用广播、宣传横幅、村民会议、入户走访等方式向农户宣传危房改造的政策和好处,动员群众的积极性,号召群众主动响应政策,共同脱贫致富。

  四是加强监督检查。定期或不定期对危房改造工作进行督查,对危房改造的面积及质量等相关情况进行检查验收,要求施工方严格按照危改验收标准施工,确保建设质量达到合格标准。对施工中发现的质量不符合设计标准的建房户,要求限期改正,并通报帮扶责任人加强督导,确保危改进度和质量。

  五是加强档案管理。严格规范程序,完善危房改造农户档案,实行一户一档,长期留存,有据可查。

  截至目前,罗平县大水井乡已完成“四类重点对象”危房改造222户,其中,新建7户,修缮加固215户;非贫困户危房改造71户,其中,新建1户,修缮加固70户。有效解决了农村群众的住房困难问题,对于切实改善民生、补齐农村发展短板、保障农村住房安全具有重要意义。