4月的楚雄紫溪山风和日丽、春意盎然,来自四面八方的宾朋,除了来领略紫溪风光外,更多的是奔着紫溪山的樱桃而来。

  楚雄紫溪山号称“滇中氧吧”,据说是云南最大的森林公园。景区及周边樱桃种植面积已达万亩,每年樱桃节吸引游客近10万人,已成为楚雄市旅游业的一张靓丽名片。

  据介绍,紫溪山种植樱桃到今年已有50多年了,现在主要种植在紫溪山景区内茶花园、瀚丰生态园及景区周边紫金村、红墙龙坝村等地。这些彝家山寨,是彝族传统文化保存较为完整的彝族村寨。

  由于种植场地干净无污染,紫溪山樱桃属于真正无公害的绿色果品,桃颜色鲜红或黄白,玲珑剔透,椭圆的外形,肉厚仁小,果汁充盈。每年的这个时候,上紫溪山采摘樱桃就成了一种约定,也是一种牵挂。

  当地村民说,2018年气候条件较好,樱桃较往年品质好,虽说紫溪山的樱桃有万亩规模,但是平均每年有10多万人次的游客,涌入樱桃园进行采摘,去晚了樱桃可能就真没了!到了饭点的时候,你还可以在紫溪山上品尝到彝家羊汤锅的美味。

  有“中国第一彝村”之称的紫溪彝村,坐落在紫溪山森林公园的山脚下,采摘完樱桃的游客下山后可以到这个具有彝族特色的村落里休闲娱乐,村里大大小小的农家乐数不胜数,旁边还可以划船、真人丛林CS和滑草等深受大家喜爱的娱乐项目。

1

  出行采摘攻略

  到紫溪山采摘樱桃有3种出行方式:

  采摘路线1:从楚雄市区出发,三家塘方向,经元双公路,按路边指示牌前往。也可以乘坐紫溪山的乡镇公交车前往。

  采摘路线2:从楚雄市区出发,三家塘方向,楚南路,到紫溪彝村,按路边指示牌前往,其中白草花苗寨的樱桃是比较有名的。

  采摘路线3:到达楚雄后,也可以在楚雄乘坐紫溪山的乡镇公交车前往。

  (记者 夏体雷/文 楚雄市委宣传部供图  责任编辑 文庆)