“喂,师傅,我家电视、冰箱、粉碎机、铡草机同时开,会不会跳闸?”在红河哈尼族彝族自治州泸西县供电公司旧城供电所,办公室的值班电话响个不停,电话那头传来村民询问。但今年以来变化较大的是,来电不是故障报修,而是来咨询用电常识的。

  在旧城镇村民老钱家,记者看到两台大冰柜里储满了各种食物,电脑、洗衣机、音响等家电一应俱全,可是在过去,这样的“好日子”遥不可及。泸西县电力企业过去为传统的地方企业,多年来由于电网建设投入少,网架薄弱,电力保障不足,群众生产生活用电受到影响,城市工农业发展受到制约,甚至因供电能力不足严重影响到招商引资。2012年,泸西县开展电力体制改革实行厂网分开,泸西供电公司融入南方电网,迅速成立了10个供电所,全县供电实现抄表到户,同时加大了电网建设和农网升级改造力度。通过主网建设及农网升级改造,大幅提升了中低压配网设备装备水平和供电能力,极大降低了线路损耗,使全县工农业发展用电和城乡居民用电有了保障。

  截至2017年底,泸西供电公司累计投入资金5.28亿元,新建220千伏变电站一座,主变容量36万千伏安,新建110千伏变电站一座,主变容量10万千伏安,增容改造35千伏变电站一座,主变增容1万千伏安。新建改造10千伏线路512千米,新建改造低压线路1381千米,新建改造配变台区423台,一户一表升级改造44679户,户表改造率达100%。   

  本报记者 李承韩

  通讯员 子晓东 欧阳婷婷