(原标题:想在门外弄块平地 却挖出个绝美溶洞  丽江玉龙县村民老高家顿时热闹了起来)

1

  除了过年和办酒席,丽江市玉龙县石鼓镇大新村大麦地小组很少如此热闹。面对围满自家院子的人群和村道边停满的车,58岁的高可树坐在房屋后的洞口上方喃喃自语:“不能再进去了,一个都不给进了,领导说了,封!”

  4月8日的下午,为给孙子摆满月酒做准备,高可树家请来挖机,在屋后平一块停车用的场地,挖到第三天,一个天然溶洞出现了。消息不胫而走,成了四邻八乡讨论的话题。

  第一次进去时飞出蝙蝠

  高可树家距石鼓镇街子大概5公里,村子坐落在两山之间的夹皮沟里,绿树环绕,河水清澈。

  高可树家4月14日摆满月酒,想着把屋后的位置平个小地方方便亲朋好友停车,于是请来挖机师傅施工,几铲子下去,溶洞出现了。

  高可树说,自1998年搬到这里,从没听到过任何异响,但七八年前,高可树家的堂屋出现裂缝,现在终于知道原因了,他家的房子刚好起在溶洞边缘。

  “我是第一个进洞的人,太壮观了,里面还有三四个小洞,不过不敢再往里面钻了,第一次进去时小洞还飞出了蝙蝠。”挖机师傅王肖是发现溶洞的人,当时他一铲子下去,发现有石头往下落,他马上意识到有洞,随即停止了作业。

  像佛手像虎头像蜗牛

  溶洞口大概有1.5平方米,往里望去能感觉到迎面而来的凉气。

  整个洞大概100余平方米,中间靠后的位置被上下连接的钟乳石群分隔开来,整个溶洞上方均倒挂着长短不一的钟乳石条,尖处不时有水滴滴下,溶洞的地上也不平整,直径五六厘米的石柱随处可见。许多地方只能弯腰爬行。

  布满整个洞穴的钟乳石形状各异,像佛手、像虎头、像蜗牛、像腊肉、像耳朵,美轮美奂,巧夺天工。

  王肖说这并不是自己第一次挖到洞,不过那么漂亮的溶洞是第一次挖到,现在他已经进去好几遍,哪里有块奇石、哪里有根白如象牙的钟乳石,他都如数家珍。王肖还给这些小景取了名字:龙爪、十八罗汉、虎头、生命之柱……

  官方回应 小溶洞不少见 暂无勘探计划

  “观赏价值倒有,但面积比较小,现在来看没有太大的开发价值,建议把洞口封堵,保护好溶洞原貌,这一带溶洞比较普遍,暂时没有勘探计划。”丽江市国土局地质环境科科长张茂盛说,相关人员和专家前日到了大麦地小组查看,这个溶洞由喀斯特地貌形成,因为保护及时,景观未遭破坏。

  张茂盛说,丽江境内小面积溶洞不少,近几年高速路、铁路施工都发现了很多,这些溶洞也就是很多乡里人统称的仙人洞、落水洞。对于高可树家房屋的裂缝,张茂盛说,经过实地的勘察和对村民的询问,目前来看没有搬迁的必要,一般来说溶洞都比较稳定,很少有变化、松动的情况。(记者 木晓雯 摄影报道)