“魂牵梦萦布依家园 激情泼洒多依真情”,4月18日,2018云南罗平“三月三”泼水节狂欢活动将正式启幕,届时,罗平县多个景区将开展丰富多彩的节庆活动,让大家在尽情狂欢的同时饱览民族风情。

图:郑武华图:郑武华
图:黄光明图:黄光明

  据了解,三月三,布依语为“更三碗”,是云南省罗平县布依族隆重祭祀山神、水神、全民欢乐的传统节日,节日持续3天。节日期间,布依族人会放下手中的农活,家家户户染花饭迎亲待客。小孩子带上红鸡蛋和小水车到河边玩耍,大家互用水枪打水仗,大人们则在河里赛竹筏、洒吉祥水。这几天,天南地北的人都会不约而同地奔向多依河、黄泥河等布依人生活的地方,加入到布依人的欢乐行列中,尽情泼酒生命的圣水,感受布依人的纯朴与热情。

图:胡良辅图:胡良辅
图:袁国林图:袁国林

  云南罗平多依河风景区系国家AAA级旅游区,位于云南省罗平县东南40公里,这里气候宜人、环境优美、民俗风情浓郁。4月18日10点至10点半,在多依河景区入口片区将举行迎宾仪式;4月18日至4月20日在景区内部将开展“泼水狂欢”、“踩漂过河、过独木桥”、“指压板倒水游戏”、“背美女过河”、“板鞋穿越水帘洞”、“水上三轮车”、“卧垫刨泳”等布依闹水系列活动,如能按照活动规则顺利闯关成功,景区还有精美礼品相送。节日期间,女士免票,男士享受半票优惠。

图:云南省罗平县鲁布革库区开发公司图:云南省罗平县鲁布革库区开发公司

  此外,在与多依河毗邻的布革三峡景区也将推出内容丰富的布依狂欢系列活动。鲁布革三峡景区属喀斯特峡谷奇观,是国家AAA级旅游区。距县城46公里,在云贵两省界河一一黄泥河上,景区全长19.3公里,由雄狮峡、滴灵峡、双象峡组成,两岸青山隐隐,峭壁千仞。

  “三月三”节日期间,布革三峡景区还将在休闲广场、布依号游船上举行泼水狂欢及歌舞表演。届时,游船短途体验往返票价为10元/人次,全程游船票价5折优惠,1.2米以下儿童和80岁以上老人,可随监护人免费乘船观光。

  (来源: 罗平县文化体育广播电视旅游局)