(原标题:为建美丽中国摸家底 第二次全国污染源普查启动)

  3月29日,第二次全国污染源普查工作办公室主任洪亚雄介绍,今年是第二次全国污染源普查的全面实施阶段,近60万名网格调查员将入户近800万个污染产生单位,到年底要完成普查入户调查,绘制出一幅清晰的污染源数字地图。

  在生态环境部今天举行的新闻发布会上,洪亚雄介绍,全国污染源普查是环境保护的基础性工作。通过摸清各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握国家、区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

  洪亚雄说,我国上一次进行污染源普查是2007年,10年之后,污染源的数量、分布和结构都已经发生了很大变化。按照国务院安排,今年为全面普查阶段,由各地组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,并在2019年进行数据公布。

  洪亚雄说,普查对象为我国境内有污染源的单位和个体经营户。包括工业污染源、农业污染源、生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生以及排放污染物的设施。

  一些在工商、税务部门均未登记信息的“黑户”企业,会不会成为漏网之鱼?洪亚雄说,普查办公室已经关注到这个问题,60万名网格调查员很重要的一项任务就是对已有的名录进行查缺补漏,将那些没有身份的散乱污企业也要“一网打尽”,最终真实地反映污染源状况。(记者 刘世昕)