(原标题:中国200座“洗肺”小城入围名单公布 云南有18城上榜 )

  近日,中国国土经济学会发布“2018百佳深呼吸小城入围名单”,全国200个县(市/区)入围。其中,云南省有临沧市凤庆县、丽江市华坪县、昆明市晋宁区等18个县(市/区)上榜。据了解,只有那些植被覆盖率高、空气质量好、负氧离子含量高的城市才能入选。云南临沧市、西藏林芝市等地逐渐呈现深呼吸小城链状、群状、带状发展趋势,支撑起一个个“深呼吸”绿色发展带。

  在中国国土经济学会发布的“2018百佳深呼吸小城入围名单”中,全国有200个县(市/区)作为“2018百佳深呼吸小城”候选单位予以公示,在公开征集公众意见和专家进一步评选后,将于5月19日“中国旅游日”当天正式公布。记者注意到,此次入围的名单中,云南有凤庆县、华坪县、晋宁区、开远市、罗平县等18个县(市/区)上榜,每个上榜的城市都有8个字的简短说明,如西双版纳傣族自治州勐腊县的为“傣乡之肺 雨林之魅”。

  据介绍,“2018百佳深呼吸小城”的评选是沿用“五高一低”的评价体系,主要指标包括:党委和政府对“深呼吸小城”品牌重视程度高;森林、绿地、湿地等综合植被覆盖率高;空气质量平均优良天数比例高;户外活动区域负氧离子含量高;主要景观区舒适度、美感度高;全境范围灰霾灾害天气影响较低。其中第一条党委政府重视尤其重要,对于符合条件但对深呼吸小城品牌建设缺乏认知和兴趣的县市不作评选。

  数据资料显示,从连续五年入选小城分布情况看,总体上呈现南方优于北方,山地优于平原,上游优于下游的基本态势。随着“绿水青山就是金山银山”的深化实践,环境综合治理不断强化,本年度符合和基本符合深呼吸小城标准的小城比往年数量增多,质量增优。云南临沧市、西藏林芝市、广西北海市等逐渐呈现深呼吸小城链状、群状、带状发展趋势,支撑起一个个“深呼吸”绿色发展带。

  云南18城上榜名单:

  [风清气朗 和熙温雅]云南省安宁市

  [澜湄圣境 阿佤新歌]云南省沧源佤族自治县

  [红土奇观 白雪妖娆]云南省昆明倘甸产业园区暨轿子山旅游开发区

  [茶王鼎尊 凤翥恒春]云南省凤庆县

  [壹品金芒 多彩甜园]云南省华坪县

  [郑和故里 古滇王国]云南省晋宁区

  [泸江春色 阿迷新颜]云南省开远市

  [无边峰海 地球花原]云南省罗平县

  [万畾天开 芳名恩赐]云南省绿春县

  [傣乡之肺 雨林之魅]云南省勐腊县

  [梦在天边 美在眼前]云南省宁蒗彝族自治县

  [三生三世 十里桃花]云南省丘北县

  [孔雀家乡 美丽地方]云南省瑞丽市

  [翰墨美邑 天下豆福]云南省石屏县

  [京铜古港 龙门离宫]云南省绥江县

  [太阳转身 两洋分水]云南省双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县

  [香巴大美 菩心浩荡]云南省香格里拉市

  [彩云追月 夜海观星]云南省玉龙纳西族自治县

  新闻百科

  中国国土经济学会是全国性社会团体法人,是中国科学技术协会的组成部分。该经济学会原名中国国土经济学研究会,成立于1981年,2006年经民政部批准更名为中国国土经济学会。著名经济学家于光远、杜润生,著名土地管理专家王先进,第十届全国政协副主席张怀西先后担任理事长。理事会由百余名来自相关国家部委业务部门负责人,科研院所知名专家,部分地方党委、政府主要领导和相关企业界、新闻界代表组成。(责任编辑  张潇予/记者 熊强)