3月28日,在此文山州建州60周年庆到来之际,2018麻栗坡县招商引资推介会正式启动。来自全国各地的117家企业(商会)共291名客商应邀到文山州麻栗坡县参观考察,共同助力地方经济发展。

  麻栗坡地处云南省文山州东南部,国土面积2357平方公里,总人口28.6万。麻栗坡人文历史厚重、区位优势突出、自然资源丰富,素有“南疆宝地”、和“边陲重镇”的美誉,发展优势明显、潜力巨大、后劲十足。

麻栗坡相关领导及所邀客商嘉宾走进麻栗坡顺合石材厂麻栗坡相关领导及所邀客商嘉宾走进麻栗坡顺合石材厂
顺合石材厂工人在加工花岗岩顺合石材厂工人在加工花岗岩

  28日上午,麻栗坡县相关领导及所邀客商嘉宾一行共同参观考察了麻栗坡顺合石材厂、正在申报创建国家4A级景区的“英雄老山圣地”游客服务中心、红色旅游“新城”——老寨村、老山神炮军事主题公园以及云南最早的对外通商口岸之—天保口岸等。下午,考察团对麻栗坡莱溪二期开发区规划建设项目、磨山片区开发及大王古镇项目,以及农业产业发展、工业经济、矿产资源、文化旅游产业等优势资源项目,麻栗坡相关优惠政策及其它招商项目进行了详细了解。之后又前往麻栗坡烈士陵园、老山作战纪念馆进行参观考察。通过一天的行程,很多客商嘉宾纷纷表示,麻栗坡资源丰富、发展潜力巨大,确实是一片投资兴业的热土。

麻栗坡相关领导及所邀客商嘉宾了解麻栗坡“英雄老山圣地”景区建设项目简介麻栗坡相关领导及所邀客商嘉宾了解麻栗坡“英雄老山圣地”景区建设项目简介
麻栗坡祖母绿麻栗坡祖母绿

  云南大同建筑集团董事长华学生对参加此次招商引资推介会深有感触,他表示,自己十年前就曾来过麻栗坡参与投资建设,几年来,他看到了麻栗坡多年来的变化与发展。在29日的招商引资签约仪式上,大同建筑集团也将有两个项目与麻栗坡县达成合作签约。通过这一天的参观、考察,自己对麻栗坡的发展也更极具信心。

  红色旅游“新城”:老寨

  28日,麻栗坡相关领导及所邀客商嘉宾一行人参观考察了老寨村,老寨村地处云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县天保镇东北部,1948年解放前夕就有中共桂滇边工委的武工队员在村内活动,陈赓将军1950年带领中国援越军事顾问团出境时曾在该村驻留,同时也是20世纪70年代末至90年代初对越自卫还击和防御作战的主战区之一。全村共有24户98人,其中建档立卡贫困户8户、党员3名。2015年,云南省委、省人民政府深入实施“沿边三年行动计划”,将老寨作为省级试点村进行打造建设。两年来,老寨村依靠政策撬动、政府推动、支部带动、村民互动,坚持在体现“红色”上做文章,迅速掀起建设生态宜居“幸福家园”的热潮,勾勒出一幅望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽画卷。

麻栗坡相关领导及所邀客商嘉宾一行人参观考察老寨村麻栗坡相关领导及所邀客商嘉宾一行人参观考察老寨村
嘉宾在“红色老寨”石碑前驻足嘉宾在“红色老寨”石碑前驻足

  目前,老寨村正紧紧围绕“农旅融合、以旅强农”这一目标,依托“英雄老山圣地”4A级景区建设,主打“红色牌”、“农家牌”,为景区提供专业配套服务,加快发展以红色旅游为主的第三产业,不断拓宽群众增收致富渠道。讲好“老山神炮连”、陈赓将军“下船头”和武工队带领民兵参与解放斗争的故事,让游客真实感受那一段段血与火的历史,用红色故事感染游客、吸引游客、留住游客。加强“庭院式”乡村别墅配套设施建设,提升接待和服务水平,大力发展农家乐,提供民宿、林果采摘、特色美食等服务清单,让游客“吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景”。

  老山神炮军事主题公园

置于老山神炮军事主题公园的大炮置于老山神炮军事主题公园的大炮

  老山神炮军事主题公园是麻栗坡“英雄老山圣地”景区景点之一,是老山神炮遗址所在地,位于麻栗坡县天保镇天保村委会新城村小组,是二十世纪七十年代末至八十年代初对越自卫反击作战主战场之一。该公园建设内容包括:军事主题公园大门;一级游客服务中心;神炮展览馆(一号工事),布设炮台和大炮展品;中国枪械展览馆(二号工事);中国世界地雷展览馆(三号工事),主要收集、展览中越战争期间以及世界各国各个时期使用过的300余种地雷。

  云南最早的对外通商口岸之—:天保口岸

  天保口岸又名船头,为国家一类口岸,是云南省对越第二大口岸,同时也是麻栗坡(天保)边境经济合作区核心功能区。位于麻栗坡县境内著名的老山脚下,与越南河江省清水口岸相对应,海拔107米,内距麻栗坡县城34公里,距昆明465公里,外距越南河江省省府河江市24公里,距越南首都河内340公里,云南省乃至大西南地区进入越南和连接东南亚、南亚最重要的陆路通道之一。

麻栗坡天保口岸麻栗坡天保口岸

  天保口岸是云南最早的对外通商口岸之一,从古至今船头就是中越商贸往来的重要通道,历史上的“交址古道”正是经船头到达越南河江,清光绪二十三年四月二十日(1897年5月21日)正式对越开放。民国29年(1940年)5月,日军侵占越南后,边关封锁、边贸中止,直到民国34年(1945年)日本投降后又才复苏。天保口岸成为滇、黔、川、桂、粤与越南商贸往来的重要口岸。1949年1月麻栗坡县境解放, 1952年正式开展中越两国官方边境贸易。1953年在天保成立边境检查站,1954年1月船头确定为对越贸易通商口岸, 1954年3月1日正式对越开放,1974年9月,终止了中越官方贸易。1979年2月,中越边境武装冲突,天保口岸关闭。

位于天保口岸的中越农特产品交易市场位于天保口岸的中越农特产品交易市场

  天保口岸于1993年2月经国务院批准恢复开放,同年6月正式恢复开通建设;1998年3月实现了中国文山—越南河江的车辆互通;2011年6月,国务院批复同意天保口岸扩大对外开放,性质为国际公路客货运输口岸,对第三国人员开放,并于2014年12月扩大开放。近年来,由于政策措施到位,天保口岸发展成为云南省边贸发展较为活跃的口岸之一。

  麻栗坡烈士陵园

  麻栗坡烈士陵园位于县城北面4公里的苍松翠柏中,建于1979年,陵园中主要安放着守土卫国战斗中,在扣林山、老山、八里河东山英勇奋战献出宝贵生命的烈士忠骨。整座陵园占地50余亩,山势巍峨,建筑宏伟,是全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位。

江西宜春等地参战老兵向烈士致敬江西宜春等地参战老兵向烈士致敬

  烈士陵园自1979年建成后,栽满了来自全国各地树种,其中有团中央从北京带来的雪松,有济南军区部队捎来的龙柏、撒金柏等,整个陵园绿树成荫。在陵园上建有一座六角亭,供扫墓的人休息乘凉。每逢清明节,来自全国各地的解放军、工人、农民、烈士家属、机关干部、学生等前来悼念烈士英灵,并留下了许多发自肺腑、催人泪下的祭文、誓词和诗抄。现在,麻栗坡烈士陵园已成为全省乃至全国进行爱国主义、革命英雄主义教育活动的重要场所。

江西宜春等地参战老兵在烈士墓前留影江西宜春等地参战老兵在烈士墓前留影

  值得一提的是,在3月28日麻栗坡县招商引资推介会启动时,全国客商到麻栗坡烈士陵园参观考察适逢来自江西宜春等地的参战老兵及烈士家属在清明前夕集中悼念为国捐躯的烈士英灵,场面壮观。(编辑:刘伟 图:张玲)