农历二月初十(3月26日),云南省红河州石屏县异龙湖畔举办了2018年二月初十赛歌赛舞节。来自周边乡镇、村委会的民间歌舞表演队,身着炫丽多彩的民族服饰的烟盒舞、海菜腔参赛队伍欢聚在风光秀丽的异龙湖畔豆地湾村委会,共赴一场丰富的民族民间歌舞文化盛宴,欢度传统节日二月初十赛歌赛舞节。

  在赛歌赛舞会上,平时栽田种地的妇女们换上干净艳丽的彝族服饰,大大方方走上舞台,犹如春天里的一朵朵山花,尽情展露靓丽容颜和舞姿,大众套路烟盒舞和特技烟盒舞,高亢激昂的海菜腔,在舞台上得以展现。在观众的掌声中,年轻的姑娘、媳妇们把烟盒舞跳得欢快,年长的老妪和年幼的小女孩们也不甘示弱,手持烟盒,合着乐声,尽情展现舞姿。充分展示烟盒舞、海菜腔技艺。

  据介绍,二月初十赛歌赛舞节是为了纪念原石屏知州、石屏彝族土著酋长马黑奴,马黑奴彝语又叫做“罗色”。马黑奴死后,当地彝族人为纪念他的功德,便在如今的豆地湾村委会的五爪山顶建了一座罗色庙,塑其像作为土主祭祀。异龙湖周围的彝族村民对“罗色”很崇拜,尊为神灵,遂于每年农历二月初十举办罗色庙会,祭拜“罗色”,歌舞献艺。当地有句顺口溜“有吃无吃,过过二月初十”,体现了当地彝家人对这个节日的重视。二月初十烟盒舞海菜腔赛歌赛舞会的举办,对民间烟盒舞、海菜腔的传承发扬有着非常积极的作用。

  石屏烟盒舞、海菜腔历史悠久,它们犹为一对孪生姐妹,同生共长,2006年6月,石屏彝族烟盒舞和彝族海菜腔均被国务院和文化部公布为第一批国家级非物质文化遗产。豆地湾村委会是烟盒舞、海菜腔发源地之一,通过每年的赛歌赛舞,吸引了石屏境内无论山区还是坝区的众多彝族儿女,展示烟盒舞、海菜腔技艺。大家可以取长补短,切磋技艺,共同提高,形成人人会唱海菜腔,个个会跳烟盒舞,真正把海菜腔、烟盒舞这一传统民族文化不断发扬传承下去。(信息来源:红河州旅游发展委员会)