1月26日至28日,受强寒流影响,贡山县独龙江乡高海拔地区雨雪天气频繁,独龙江公路上积雪超过了80厘米车辆无法通行,这就使在贡山县城采购年货的独龙族群众以及在独龙江乡工作想要回家的群众只能望雪止步。为了能让独龙族群众回家过个团圆年,贡山县公安局交警大队想群众之所想,急群众之所急,积极向党委政府汇报,联合公路部门出动铲雪车,为独龙族群众回家过年开辟了一条回家之路,把期盼回家的63辆车、246人全部安全地送达独龙江乡和贡山县城,圆了他们的回家梦。 

  29日,在贡山县县委和政府的领导下,贡山县公安局交警大队、茨开镇政府、公路分局、派出所等保通单位立即投入到抗雪保通工作中。工作组立即联系滞留群众在黑娃底检查站和独龙江乡彩虹桥集中等待返家。在工作中,民警耐心细致地做好被困人员情绪安抚工作,对一些不理解、情绪不稳定的被困群众,民警耐心细致地做思想工作,得到了被困群众的理解和支持。

  在保通工作中,贡山县公路分局派出推土机开展铲雪作业,通过近三天努力,把从云独线(云岭至独龙江)公路138公里至183公里(高黎贡山独龙江隧道前后)被积雪覆盖40多公里路段推通。贡山县公安局交警大队用警车开道护送独龙族群众回家。民警帮助有防滑链的车辆全部安装上防滑链跟随警车行驶,待把路面辗压一遍后,再帮助没有防滑链的车辆通过积雪结冰路段。经过各保通单位9个多小时的艰苦努力,终于把盼望回家的63辆车、246人全部安全地送达独龙江乡和贡山县城,用实际行动诠释人民警察全心全意为人民服务的根本宗旨,有力地保护了人民群众的生命财产安全,受到群众的称赞。

  (来源:云南省公安厅交通警察总队)