虎年新春来临,昆明“年味十足”, 五华区全新的区域公共品牌“翠湖大文创”也亮相南屏街,现场文创产品丰富吸睛。而在南屏街的报刊亭也已装扮成了集传统报刊和潮流文创融合新型报刊亭,作为“翠湖大文创”的销售点。

视频加载中,请稍候...

  原创设计每一款都不一样。

  在亮相的“翠湖大文创”系列产品中,原创虎年新春礼盒,将海鸥IP与聿安原创“福虎”进行联名创作,在展现中华传统虎年元素的同时,融入了翠湖、海鸥等五华元素,让传统的新春礼俗更具地域特色、更符合时代潮流;翠湖博物馆群有声日历将翠湖周边具有代表性的12个博物馆进行三维建模设计,融合喜马拉雅开发的有声故事,让历史记忆,跃然纸上。以“云鸥”为主题的抱枕被,不仅兼具设计美学和产品功能,既软萌可爱,亦可一物两用;云鸥主题的仿搪瓷杯,既复古又时尚;“海鸥飞行家”系列文创,诠释出海鸥每年飞过千里、赴约春城的人鸥情缘……称手便携的主题笔记本、各种型号的原创手机壳、存钱罐、钥匙扣等等文创产品,每一款都是原创设计。据介绍,在产品设计过程中,翠湖大文创既坚持鲜明的设计风格,亦融入五华元素,同时从产品的功能属性出发,注入人体工学理念,让每一款产品既有颜值亮点,又有实用价值。

  据了解,自去年11月昆明市委市政府召开全市文化创意产业发展大会后,五华区便紧紧围绕大会精神,勠力打造五华文创动能。而翠湖大文创则是五华区围绕“历史文化名城核心区”建设,而推出的区域公共品牌,通过“政府引导+市场运作”的模式,深入挖掘翠湖周边文化内涵,将文化资源转化为文创产品,强化具有五华区域特色的文旅形象记忆,深入推进五华文旅商融合发展。

  目前,五华区通过对南屏街广场原有报刊亭进行升级改造,打造集文创展示及大众阅读为一体平台,对翠湖大文创的文创产品进行了展示销售,同时翠湖大文创线上展销渠道也已上线,未来,五华区还将继续丰富翠湖大文创品牌内涵,推出更多具有五华元素、代表昆明特色的文创产品,提升文化新消费动能,擦亮昆明文创“新名片”。

  (来源:五华区委宣传部)