庆春,亲爱的儿子:

  见字如见面!

  以今天学校组织的这个活动为标志,你就告别高中时代、步入了成年人行列,你一米八六的个头挺拔俊逸,再搭配着这花季的年龄,成为一个名副其实、货真价实的“男子汉”了,你的人生就此翻开了新的篇章!在此,爸爸妈妈真诚地祝福你——以梦为马、不负韶华、前程似锦、鹏程万里!

  就在昨天下午,当最后一门考试——英语考试结束的铃声敲响,你人生的这次重大挑战——高考——就宣告顺利完成啦!不管结果如何,我们都会欣然接受,并真心为你鼓掌,希望你也能坦然面对,并也为你自己过去付出的一切尽情鼓掌!这些年的得也好、失也罢,都过去了,就让它们都随风而逝……

  如今,寂静很久的家里再次响起你开怀的歌声和爽朗的笑声,尘封已久的电视机也开始滔滔不绝、喋喋不休……我们很欣慰于看到你这种放松惬意的模样,也很释怀你终于从题山题海的汪洋中解脱出来,更由衷为你这些年来顽强的坚持深感骄傲和自豪——

  还记得,幼儿园中班那年暑假,5岁半的你突发急性阑尾炎被送进医院。而那个时候,爸爸正随部队在四川抗震救灾。谁也没想到小问题差点酿成大事故——由于医生误判,导致“阑尾穿孔化脓,并伴发腹膜炎”——5个多小时的手术让我们如坐针毡,8厘米长的手术伤口和整整13针的缝合、像一条蜈蚣醒目横在你小腹上令人心酸,医院随后下达的“病危通知单”更让人近乎崩溃。但那时的你,生病期间从头到尾没有因疼痛哭喊或叫唤过一声。亲爱的儿子,你小小年纪却显得那般坚强,至今都让爸爸妈妈对你刮目相看,更让我们记忆犹新!

  还记得,小学一年级的一天下午,放学后你没有按时回家,直到晚上七点也没人影,到处打听都没消息,可把爸爸妈妈急坏了。正当我们打算报警寻找时,你一头汗水、一身泥巴地回来了,原来你是跟小伙伴玩得高兴忘了回家。妈妈罚你站了很久很久……从那以后,你就养成了很强的纪律观念和很好的规矩意识。正是有了这次教训,这些年来,你在成长的道路上不断脱胎换骨、化蛹成蝶、凤凰涅槃,让我们看到了一个自律自强、阳光向上、无比傲骄的你!

  还记得,初中二年级上学期的一天上午,你在课上“顶嘴”被老师要求请家长。当爸爸妈妈出现在学校时,你正误会老师的批评教育委屈得泪眼婆娑。当“青春期”撞上“更年期”,纵是心有不甘你也及时刹车,减速让道,这是万全之策,也是明智之举!在经过那次被“修理”后,你痛下决心改过自新,一直平平的成绩也开始突飞猛进,最终如愿考进梦寐以求的学校——昆一中读高中。

  不仅如此,高中一年级文理分班后,面对学校如云的高手们,你专心致志、勤学苦练、好学不倦,经过自己的不懈努力,成就了一个成功逆袭的佳话——你从高一进校时处在队伍的最后梯队,不断跃升,冲到了队伍的前面梯队——看着你人生目标越来越明确、越来越近,爸爸妈妈甚是欣慰。

  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?!每次看到你在学海无涯的艰苦征途上争分夺秒、手不释卷、夙兴夜寐,长期睡眠不足时,爸爸妈妈也是心疼的。尤其是每当听闻某某孩子不堪学习压力坠楼轻生的新闻时,我们的心也像是被揪着的,也在担心着你的学习、担心着你的情绪、担心着你的健康。好在如今,你在千军万马的独木桥上横刀立马、披荆斩棘、攻坚克难,以坚强的毅力和不凡的表现笑到了最后。亲爱的儿子,你是好样的!爸爸妈妈以你为荣以你为傲,并真心为你拍手叫好、点赞!

  你可能不知道,亲爱的儿子,这些年来,为了确保你每天

  在7点钟前准时出门上学,为了你最爱吃的“妈妈味”,你妈妈都会在清晨6点——赶在你之前半小时起床,煮好早餐再叫你起来。十多年如一日,哪怕身体再不适也从未间断。你一定没注意到,现在你妈妈,已经熬得“人比黄花瘦”……

  你可能不知道,亲爱的儿子,这些年来,你爸爸从部队自主择业后,本来完全可以“躺平”的他,也一直坚持战斗在你学习生活的各项服务保障中,全心全意、风雨无阻、义无反顾。你一定没注意到,你爸爸现在毅然决然放弃了不少饭局、酒局、茶局等应酬活动,闭关“修炼”,俨然“成仙”……

  你可能不知道,亲爱的儿子,这些年来,除了周六,学校每晚的自习都上到23时,从学校至家里不到3公里的路程却是爸爸妈妈最大的煎熬。每当听到你所骑电动车在楼下停稳后“滴滴”两声警报音响起,我们悬着的心才最终落地。你一定没注意到,只要你没有安全到家,我们每晚都在耐心守候……

  青春与梦想齐飞,奋斗和汗水同在。十八岁是开花的年岁,十八岁是向上的季节,十八岁是逐梦的冲锋号!如今,你正站在人生又一个新的起跑线上,新的起点意味着新的征程,新的岁月蕴育着新的梦想,新的舞台等待你去上演新的荣光。号角已吹响,奋斗正当时。在此,爸爸妈妈给你写下这封信,继续给你鼓劲、打气、加油,希望你能从中有所感、有所悟、有所获——

  首先,要秉持家国情怀。

  家与国,无时不刻在哺育着我们每个人,也是我们每个人的精神归属。家是最小的国,国是最大的家,有国才有家,爱家更要爱国。无论走到哪里,无论身在何处,小家与大国,始终是镌刻在我们每个人灵魂深处不可磨灭的烙印。爱国是立身之本、成才之基。一个人,如果不爱自己的国家,那他是谈不上有什么格局,更不会有多大出息的!

  天下兴亡,匹夫有责。爸爸妈妈从你开始记事起,就给你灌输爱国主义教育,培养你从小树立爱国之情、报国之志。相信如今的你,爱国主义精神早已内化于心、外化于行、知行合一,澎湃激荡在你年轻的血脉里了吧?

  其次,要树立远大理想。

  男儿不展凌云志,空负天生八尺躯。志向是人生的航标,是决定你未来人生走向的价值根脉。青年毛泽东“学不成名誓不还,人生无处不青山”、周恩来“为中华之崛起而读书”等等,都是你看齐的标杆和追随的榜样。

  “志不求易者成,事不避难者进。”对广大高校毕业生的寄语中曾提到:“把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献。”因此,你不仅要苦读“圣贤书”,更要洞知“天下事”,在追求个人理想的过程中,要以国家和民族的命运为己任,要懂得将“小我”融入“大我”,把个人的理想追求融入国家和民族事业中,立奉献国家、服务人民之志,与时代步伐同频共振,与祖国发展同向同行,在为祖国和人民的真诚奉献中绽放更加绚丽多彩的青春,在实现中国梦的伟大实践中书写自己精彩别样的人生!

  “雁过留声、人过留名。”这句古话告诉我们:人的一生不能虚度,应做些有益于后人之事。在这方面,爸爸妈妈一直在努力中,力图给你做好表率——爸爸此前携笔从戎24年,金戈铁马、摸爬滚打、笔耕不辍,成长为祖国一名正团职军官,采写了为数不少的文学、新闻作品,为部队新闻宣传工作做出了重要贡献,获得“新闻宣传工作先进个人”“优秀机关干部”“优秀共产党员”等荣誉,并立下二等军功;妈妈作为一名光荣的人民教师,一生坚守在三尺讲台,为祖国的教育事业呕心沥血、鞠躬尽瘁、燃烧自己,桃李满天下,春晖遍四方,捧回“阅读点灯人”“优秀朗读者”“优秀班主任”“优秀教师”“最美军嫂”等荣誉。

  “立德、立功、立言”,这是我们中华民族长期以来就被大家公认作为人生理想而奋斗终身的“三不朽”标准,在当前仍然光芒万丈、烛照社会、激励世人。我们相信你定会“青出于蓝而胜于蓝”的,未来的你一定会比爸爸妈妈更加优秀、更加出彩!加油啊,亲爱的儿子,我们看好你!

  再次,要常怀感恩之心。

  “滴水之恩,当涌泉之报”,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人应有感恩之情。感恩,这是我们人类的珍贵品质之一,也是我们做人的一条基本准则。一是要感恩父母,是父母给予你生命,抚养你健康成人;二是要感恩老师,是老师孜孜不倦的教诲,塑造你茁壮成长;三是要感恩同学亲友,是他们长久的陪伴和包容,助你不断取得进步;四是要感恩对手,是他们不断的磨练和砥砺,促使你学会成长、捍卫自己。

  感恩,是我们生活中永恒的话题。学会感恩,学会热爱生活,你将会感受到更多快乐。“赠人玫瑰,手留余香”。心存善念,乐于助人,感恩一切,你就会从中获取快乐、收获惊喜、升华自己。亲爱的儿子,在这方面你一直做得不错,爸爸妈妈对你的表现非常满意,希望你再接再厉、继续保持!

  最后,要重视身心健康。

  关于健康,曾经有人这样比喻:人的健康和个人身份、地位、财富及其它社会因素等等的关系,就像“1”和“0”的关系,而生活就像一串数字,没有这个“1”字当头牢固引领,后面即使有再多的“0”也是毫无意义。是的,此话不假!健康,是我们拥有精彩人生的重要前提。

  当然,这里所说的健康,不仅指身体的,还包括心理的、人格的等多方面。多读书,读好书,保持开朗的心境,养成良好的生活习惯,适度加强体育锻炼,学会控制和调节自己的情绪,建立健康的情绪状态,保持乐观向上的生活态度和积极进取的工作作风等等。亲爱的儿子,只要你拥有了健康的身心、健全的人格这个百毒不侵的“金钟罩”,你在追梦的路上就会攻无不克、战无不胜,你就能有更多的机会、更大的胜算达成你的理想,你就能为国家、为社会、为人民做出更多更好更大的贡献!

  当然,除了上述所说,还有比如忠诚、正直、勇敢、坚强、敬业、包容、诚信等诸多品质,也是你今后人生不可或缺的宝贵财富,同样需要你去把握、去拥有、去驾驭,这就要靠你不断去给自己锦上添花了。一旦你把这些收入囊中、武装自己,你就拥有了仗剑天涯的“金刚钻”,你就会走出更加美好的人生。在此,爸爸妈妈不再赘述。

  亲爱的儿子,高考只是人生的一个台阶,迈上这个台阶,前面还有很多台阶在等着你,还需要你用青春和汗水去浇灌、去呵护、去征服。成功的道路注定会有风风雨雨、坎坎坷坷,但只要你不断去努力、去拼搏、去奋斗,不论结果如何,你的人生都将是无怨无悔、无人可比、色彩斑斓的!

  亲爱的儿子,明天更灿烂,未来属于你。放下包袱、放松心情、放平心态,向着你心中的目标奋进吧!爸爸妈妈永远是你最坚强的后盾,我们会全力为你加油、为你鼓劲!       

  亲爱的儿子,此时此刻,爸爸妈妈想要对你说的话还有太多太多,千言万语汇成一句话,那就是——希望你拥有一个健康、快乐、幸福、平安、美好的人生!

  最后,祝你心想事成、梦想成真、万事吉祥!

  爱你的爸爸妈妈

  2021年6月9日于春城昆明

  作者简介:高帅,贵州省黔西市人,军队自主择业干部,云南电视艺术家协会会员,中国电视艺术家协会会员,国家二级心理咨询师。曾在原陆军第十四集团军服役24年,长期在部队政治机关从事新闻宣传工作,多部新闻作品在全国、全军评选中获奖,有诗歌、散文、杂文、报告文学等作品散见报刊,荣立三等功2次、二等功1次。

作者高帅

  (来源:昆明高新区融媒体中心)