6月10日晚,随着建党100周年诗歌朗诵交响音乐会的举行,2021昆明文艺周暨昆明市文联新时代文明实践文艺志愿服务活动(以下简称“2021昆明文艺周”)圆满落幕。本次活动持续了5天时间,13个文艺家协会、14个基层文联,以及上百个艺术团和广大昆明市民通过现场参与或线上直播的方式积极参加,线上参与人数超过55万人次。

  交响乐与诗朗诵的融合

  当晚的建党100周年诗歌朗诵交响音乐会暨2021年文艺周闭幕式演出,以“百年华章”为主题,包含《星火燎原》《改天换地》《春天来了》《复兴之路》《百年风华》五个篇章,分别代表了中国共产党在几个不同时期的奋斗历程,与开幕式“百年筑梦”演出相呼应,在这个承前启后、继往开来的伟大时代,呼吁人们奋进正当时,不负青春,不负时代,不负芳华,齐心协力共筑中国梦。

  本场音乐会汇集了昆明聂耳交响乐团、云南艺术学院微光合唱团、雷雨剧社、长春剧院等多家省市专业院团同台,著名话剧导演杨耀红编导,著名青年指挥家肖超执棒,洪军、邓平、于丽红、王娟、刘伟、钱程等朗诵名家、表演艺术家联合出演,是一台将文学创作、诗歌朗诵、话剧表演、合唱表演及交响乐演奏等专业性极强的艺术门类融于一体,集中展示的演出。

  现场,艺术家用声音表达丰富的情感,驾轻就熟、感人至深的表演让观众接受了一次“全景”式中华民族文化精神的洗礼。演出所采用的诗歌大部分为原创作品,由作家张庆国、蒋明初,李小松,小回等撰写,其中《昆明张开了翅膀》《从昆明出发》《汇入时代的洪流》等节目从昆明的发展变化出发,抒发了艺术家们对这座城市的热爱,《追寻一朵飘逝的白云》讲述了东川扶贫干部吴国良的故事,点赞千万扎根基层的扶贫干部,为观众奉上了一场酣畅淋漓的艺术盛宴。音乐会在全场合唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕,同时也为2021昆明文艺周画上了圆满的句号。

  惠民文化活动精彩纷呈

  由中共昆明市委宣传部、昆明市文学艺术界联合会共同打造的“昆明文艺周”活动,坚持“艺术为社会主义服务、为人民服务”和“百花齐放”的宗旨,整合昆明文艺界的文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、电影电视、美术、书法、摄影和民间文艺等资源,运用多种艺术形式和现代时尚的艺术元素,倾力打造了文化艺术交流的重大平台,成为人民大众共享欢乐的盛大节日。

  2021昆明文艺周以“百年光辉 全面小康 幸福昆明 文艺惠民”为主题,除开幕式、闭幕式演出外,有“昆明文艺展演”“昆明文艺展览展示展播”“文学艺术系列讲座”三大板块,包括民间文艺展演,红色戏剧专场演出,民谣音乐会,书画现场交流、惠民活动,摄影作品展览,归国青年留学生、学者视觉艺术展,诗歌朗诵暨老经典分享会等在内的16场演出活动。

  向社会推介了一批具有本土民族民间特色、反映美好生活、体现时代精神风貌的文艺作品,以展演、展览、展示、展播及文学艺术系列讲座的形式呈现在市民面前。其中不乏诸多优秀的获奖作品和原创作品,大力唱响时代主旋律,以歌颂党、歌颂人民,赞美家乡的建设成就,为谱写中华民族伟大复兴中国梦昆明篇提供文化软实力,为发展繁荣昆明文艺事业、推进文化强市建设作出了积极贡献。

  紧扣时代主题群众喜闻乐见

  民间文艺展演将具有云南元素的滇剧、花灯、歌舞搬上舞台,让观众面对面感受原汁原味的云南民间艺术;县(市)区文联专场文艺展演,贴近生活的民俗记、热情洋溢的歌舞,展现了县区丰富多彩的文艺生活;模特专场展演,演员以旗袍秀、模特表演等形式,带市民领略了不同种类的霓裳魅力;彝族舞蹈《云中歌》《牛角舞》,将大家从台前带入彝家村寨,展现了彝族人愉快的劳作场景和原始的狩猎生活;戏剧专场,艺术家们通过京剧、滇剧、话剧等形式再现了发生在云南这片土地上的红色经典故事;笑咪乐呵曲艺、小品大赛展演,曲艺工作者、爱好者老中青少四代同台竞技,相声、小品、评书、故事、快板、扬琴说唱多种类型悉数登台;还有年轻群体喜爱的民谣音乐会,以乐队演出的形式“点燃”夏日夜晚。

  书画现场交流、惠民活动集合多位老中青书法家、美术家,走上街头现场作画题字赠与市民,并与广大书画爱好者同场交流,让艺术走进群众的生活中;摄影作品展览则用近百幅优质作品点亮昆明街头,与市民共同见证祖国大好河山,展现云南民族风情。云南优秀电影展播将电影从影院搬到了露天广场,聂耳故居前讲述国歌诞生的故事别具特色。

  “童心向党·红色基因代代传优秀作品”诵读会上,通过推介《红船起航》《时代榜样》等爱国主义教育读物,厚植学生爱党、爱国的情感,传播新风正气;“百年礼赞”诗歌朗诵暨老经典分享会,为诗歌爱好者们打造一个了解红色诗歌,抒发爱国情怀的创作交流空间。《滇池治水记》学术研讨会、网络文学专场论坛大咖齐聚,共同探讨昆滇特色题材创作。

  据悉,2021昆明文艺周系列活动获得了众多媒体的关注,央级、省市级媒体和自媒体平台,以及省外多家媒体都进行了宣传报道,新华网、消费日报,云南广播电视台、昆明广播电视台、云南日报、云南网、昆明日报、掌上春城、都市时报、一点关注、昆明信息港、彩龙社区等平台,累计发稿100余篇。