中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

  中共云南省委党史研究室

  中共云南省委网信办

  云南省广播电视局指导

  云南广播电视台、共青团云南省委

  联合摄制、出品的

  系列短视频《建党百年·口述云南》党史篇

  《红色纪事·中共云南第一次党员代表大会

视频加载中,请稍候...
(查尼皮村旧貌)(查尼皮村旧貌)

  査尼皮,云南蒙自的一座少数民族聚居村落

  介于蒙自、屏边、文山三地交界处

(滇越铁路旧貌)(滇越铁路旧貌)

  滇越铁路、个碧铁路途经于此

(重建后的中共云南第一次党员代表大会会址)(重建后的中共云南第一次党员代表大会会址)

  一处土墙筑起的茅草屋

  几盏昏黄的马灯下

  17位代表乔装打扮、经历重重考验

  从各地聚集到这里

  在这片红色土地上第一次唱响了《国际歌》

  高亢的旋律振奋了17名代表的革命决心

  也让这间破旧的茅草屋有了一个光亮的红色身份

  这就是,中共云南第一次党员代表大会会址

(中共云南第一次党员代表大会会址)(中共云南第一次党员代表大会会址)

  1927年,蒋介石发动四一二反革命政变,第一次国共合作的大革命运动失败。龙云清理共产党和国民党的一些左派人士,云南革命形势危急。

  1928年初,时任省临委书记的王德三前往上海,期间受中共中央指示,又前往莫斯科参加中共六大会议。

(赵祚传狱中照片)(赵祚传狱中照片)

  王德三离开后,云南决定组建中共云南特别委员会,由赵祚传任书记,赵祚传回家乡大姚为党组织筹措经费时不幸被捕,因此,在昆主持工作的仅剩吴澄一人。在此情况下,省里多项工作无法开展,于是决定独立自主地召开一次代表会议。

  在此之前,早期共产党员杜涛主动要求回蒙自开展革命工作,先后组建了农民协会、妇女协会等,为后续的革命工作建立了良好的群众基础。

(中共云南第一次党员代表大会会址内的党旗)(中共云南第一次党员代表大会会址内的党旗)

  1928年10月13日,17位代表乔装打扮,从云南各地以步行、古道、铁路等途径聚集到蒙自查尼皮村的一间茅草屋内,在此召开中共云南第一次代表大会。会期共进行了两天,由唯一的一位女代表吴澄同志主持。

  参与此次会议的17位代表中,包括农民代表、工人代表、学生代表、地方代表等。这次会议不仅健全了当时云南革命运动的领导班子,还解决了当时革命工作中存在的一些问题。

(中共云南第一次党员代表大会会址 浮雕墙)(中共云南第一次党员代表大会会址 浮雕墙)

  中共云南第一次党员代表大会,是云南24年(1926年—1950年)地下斗争中召开的唯一一次党员代表大会,这次会议为云南革命斗争指明了方向,按照会议指示,发动了阿加邑暴动,暴动虽未胜利,但亮出了云南共产党人敢于反抗国民党反动统治的旗帜。

  “建党百年·口述云南”系列短视频

  党史篇

  共18集

  5月14日开始

  每周一、三、五、

  陆续推出

  献礼中国共产党建党100周年!

  让我们一起缅怀“红色人物”

  探访“红色地标”

  追忆“红色纪事”

  重温云南百年革命历程

  敬请关注!

(来源:中共云南省委网信办)