曲石镇红木社区姜家寨依托当地得天独厚的自然资源优势,建设鸟类监测点,发展观鸟经济。当地村民从“靠山吃山”转变为“守山护山”,形成了人与自然和谐共生的良好景象,观鸟经济逐渐成为村民增收致富新来源。

  进入五月,已不是观鸟的最佳季节,但是,在曲石镇红木社区姜家寨鸟类监测点,仍然可以看到部分观鸟爱好者前来观鸟。当天,记者就碰到了从广西桂林远道而来的一位观鸟爱好者在当地鸟导的陪同下,在13号鸟塘观测黄腰响蜜鴷。

  据鸟导王上华介绍,黄腰响蜜鴷是一种以蜂蜡为食的鸟类,品种较为稀有,只有这个点才能观测到。他告诉记者,黄腰响蜜鴷被发现于2019年2月3日,虽有这个记录,但鸟的全貌图片一直有所欠缺,通过在此地发现,很多爱好者来拍,现在图片资料已经可以查到。

  王上华是曲石镇红木社区蛮米村的村民,作为一名护林员,他憨厚淳朴,热情好客,对观鸟者照顾细致入微,深得观鸟者的喜爱。对于这份职业,王上华表示自己非常满意。他说:“一方面可以有一份额外的收入,另一方面,我们通过巡护或者监测,对我们认识鸟种,动物、植物提供了很好的途径,同时也为保护自然出一份力。”

  姜家寨背靠高黎贡山,海拔1500米至3000米左右,山体落差悬殊,植被垂直带明显,野生动物种类繁多,尤其鸟儿种类众多,成为全国各地鸟类爱好者的追寻之地。随着观鸟产业的逐渐兴起,在曲石镇和高黎贡山自然保护区腾冲分局引导支持下,姜家寨鸟类监测点“鸟塘”也应运而生,从2018年开始建成开放到现在,姜家寨一共建立“鸟塘”15个,涵盖高中低海拔区域鸟类,能满足不同观鸟爱好者的需求。

  据介绍,当前观鸟爱好者在姜家寨鸟类监测点已经拍到200多种鸟,其中雉类、鹛类、雀类、莺类多样性尤其丰富,许多鸟种都是拍鸟爱好者趋之若骛的珍稀种。

  众多明星鸟种如:

  黄腰响蜜䴕、宽嘴鹟莺、灰脸鹟莺、斑胁姬鹛、棕腹鵙鹛、金枕黑雀、红眉松雀、火冠雀、金胸雀鹛、玉头姬鹟、火尾绿鹛、点斑林鸽等成为广大观鸟爱好者拍摄首选。

  黄腰响蜜鴷

  “黄腰响蜜鴷这个鸟,在其他地方可能也会有,但是能发现,能拍到的也就仅此而已,我们千里迢迢的跑到这里来蹲上一整天,即使鸟没有出现,也是值得的。”广西桂林观鸟爱好者晓阳说道。

  据了解,姜家寨村民小组共有村民60多户,300多人,以前村民的经济收入比较单一,主要以烤烟为主。现在,随着观鸟经济的逐渐兴起,村民在增加经济收入的同时,爱鸟护鸟的意识更强。

  曲石镇红木社区姜家寨村民小组护林员彭强武告诉记者,过去,很多村民会到山上打鸟,而现在,大家都自觉地杜绝这种行为。鸟儿给大家带来收入,大家保护好鸟儿,与大自然实现双赢。“我们下一步就是要把周边的群众带动起来,在增加大家经济收入的同时,增强大家保护自然的意识。”彭强武说。

  姜家寨有规模的农舍食宿有两户,平均每天接待观鸟爱好者40余人次,每天带动当地农户背包就业40余人次,每人每天经济收入100元。

  面对这样的模式,村民谢显聪尤为感慨:“以前我们种烤烟,经济来源单一,逐渐的就有拍鸟老师联系我们,2018年我就开始接待几个,那时一天就是4、5个人。到2019年建了民宿以后,形成吃住一体化。一年下来,收入也能在十万左右。”

  曲石镇红木社区依托姜家寨得天独厚的自然资源优势,在保护好绿水青山的同时,利用当地丰富的鸟类资源打造观鸟天堂,为全国各地观鸟爱好者提供观鸟便利,同时也使当地群众增加额外的经济收入。

  曲石镇红木社区党总支书记谢凯表示,下一步,社区将以乡村振兴为抓手,借助社区地理优势,高黎贡山生物多样性,重点打造姜家寨村民小组观鸟园。成立的专业合作社,目标定位于AAAA级景区来打造,来带动村民增收致富。

  往下领略更多这些可爱小家伙的风采吧。

  斑胁姬鹛

  棕胸蓝姬鹟

  文:寸玲敏、黄晓、赵玉南、马超、吴正奇

  图:沙金波、王上华、寸玲敏

  (来源:保山市委宣传部)