夏天,是一个繁花似锦的季节。这个季节,在施甸,要说美景,不得不提的便是姚关野鸭湖的4000亩荷塘中的初荷。这里荷塘已在五月的光阴里,悄然换上了夏季的“新装”。

视频加载中,请稍候...

  初荷不是荷花,只是一片片刚刚萌芽而出的新叶。走进姚关野鸭湖,初荷新叶满塘,绿意盈盈,淡淡的荷香总是让人心旷神怡。俯拍镜头下的荷塘,俨然一块巨大的绿色地毯,甚是壮观,似一幅墨染的巨画,又似一首清新的歌曲。

  初荷的美独具一格,没有花的繁华,没有叶的茂密,却能让人寻到一颗如水般简洁的心。有的荷叶清瘦玉骨,如禅般静坐在时光一隅,没有花儿的娇媚,却给人不染尘心的意境。有的荷叶半卷半舒,仿若包裹着一个纯洁的初梦。风起微漾,初荷轻轻地摆动身姿,如一支支玉笛,吹奏着心底纯洁的梵歌。

  很多人爱慕荷花的千姿百媚,可这里的人们却在意初荷的静怡。初荷,仿若心灵的一块初玉,不施胭脂粉黛,以处子之心观尘世,执一笔清新,将年华淡写。初荷的清颜,为我们掸去世俗的尘埃,赠给心灵真正的宁静与涤荡。

  初荷,无需斑斓的华裳装饰,一份淡淡的清纯,便是无可取代的一种美,这份美无关世俗。 (文图:杨磊 段晓波 瞿柯楠 杨继泽)

  (来源:保山市委宣传部)