今天是送别袁隆平院士的日子,袁老生前曾亲笔为施甸题词:“云南施甸  中国杂交水稻最佳繁育基地”。眼下,正是施甸水稻两用核不育系插秧的季节,在忙碌的现场,随处可见农技人员的身影。

  在施甸县水长乡水长村的繁育基地里,全国第二届“最美农技员”、云南省优秀共产党员、施甸县水长乡农业综合服务中心高级农艺师徐光正在指导村民们劳作。

  据徐光介绍,2019年6月,施甸县被农业农村部认定为第二批国家区域性良种繁育基地,是唯一专门从事两系杂交水稻母本繁育的基地。到目前为止,共有32家企业和11家科研单位到施甸来开展两用核不育系的繁育工作,今年繁殖面积1800亩76个品种、种植科研育种材料160亩38000多份。

  “我们1800亩的面积按照往年的产量每亩400公斤计算,今年能为全国提供72万公斤的两用核不育系种子,这些种子到湖南等地就可以制48万亩的种子,也就可以为全国提供大概7200万公斤的两系杂交水稻种子,根据我们掌握的情况,应该占全国用量的80%左右。” 徐光说。

  由于工作的需要,施甸繁育基地的技术人员徐光多次前往湖南长沙向相关部门汇报工作,并得到袁隆平院士的亲自指导。

  “袁隆平老师虽然离我们去了,但他的音容笑貌和他的精神却永远留在我们的心中,我们农业人要学习袁老师的精神,并且一代一代地去完成袁老师的两个梦想。我们要学习袁老师把科技论文写在祖国的大地上,为了中国民族种业的崛起而努力奋斗。” 提起5月22日13时07分袁隆平院士在长沙逝世,徐光眼里泛着泪光,立誓要沿着袁隆平院士的足迹把科技论文写在祖国的大地上。(段晓波  赵家东)

  (来源:保山市委宣传部)