她们是警营里的靓丽风景线,是边民群众心中的温暖阳光,是边境一线的铿锵玫瑰。面对艰苦的环境、棘手的工作、繁重的任务,云南普洱边境管理支队乘风破浪的女警们始终在各自的工作岗位,冲锋在前、奋勇拼搏,用青春和汗水履行戍边移民管理警察的神圣使命,以“巾帼不让须眉”的担当辛勤付出、无私奉献,撑起了普洱边境管理工作的“半边天”。

  勐啊边境派出所民警骆超然:

  “现在的我终于成为了你”

  “您好,请出示您的证件、健康码和行程码。”“感谢您的配合,请注意行车安全。”当疫情来临,骆超然主动请缨,毫不犹豫地冲向疫情防控最前沿。在和顺疫情防控点,骆超然积极引导过往人员出示“双码”,她与战友们默契配合,对过往车辆逐一进行检查。

骆超然检查过往人员身份证件 傅渤皓 摄骆超然检查过往人员身份证件 傅渤皓 摄

  她每天都要在疫情防控一线工作12小时,每隔2天就要值1个夜班,虽然每天都很辛苦,但她很享受这份成就感。“女汉子”“女神探”是战友们对骆超然的评价。

骆超然核查过往人员信息 傅渤皓 摄骆超然核查过往人员信息 傅渤皓 摄

  骆超然家在浙江义乌,她的父亲是义乌市公安局江东派出所民警。她曾对父亲说:“警察这个职业不容易,身上担着沉甸甸的责任,爸爸,现在的我终于成为了你”。女子本弱,“为警”则刚。从小受到父亲影响,她从一个警娃一步步成长为光荣的戍边女警,在边疆绽放着巾帼风采。2020年以来,骆超然共查验车辆1400余辆次,检查人员3300余人次;办理行政案件800余起。

  芒信边境派出所社区民警唐源鸿:

  “踏踏实实走好每一步”

  唐源鸿是芒信边境派出所的一名社区民警,也是单位里唯一负责社区工作的女警。面对防范境外疫情输入的严峻形势,2020年12月,她主动申请到警力紧张和住宿条件较差的拉嘎村疫情防控点值守。边境巡逻、核查过往人员,她与男同志一同扛起这份职责,兢兢业业,一干就是3个月。

唐源鸿检查过往人员身份证件 郭林浩 摄唐源鸿检查过往人员身份证件 郭林浩 摄

  从卡点轮换回派出所后,唐源鸿立刻投入到社区工作当中。她负责的岔河村辖区内共有近2000人,本着“村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项”的原则,唐源鸿每天晚上带领民警深入辖区开展走访排查,与辖区群众面对面交流沟通,认真听取辖区群众对派出所工作的意见建议,并发动辖区群众积极举报跨境违法犯罪各类线索。对于“一标三实”信息采集、“三查四告知”集中清查等工作,她能处理得游刃有余。她每天走街串巷要走很多路,微信朋友圈步数经常达到30000步以上,她开玩笑说:“谁要是想刷微信步数,把手机放我这里就行了。”

唐源鸿检查辖区行业场所 郭林浩 摄唐源鸿检查辖区行业场所 郭林浩 摄

  2020年至今,唐源鸿累计开展入户访查3976人次,抓获吸毒人员5人,督促整改行业场所安全隐患12处。“踏踏实实走好每一步”是她常常挂在嘴边的一句话。唐源鸿坚韧细致的工作作风,在平凡中永葆一名普通戍边女警的忠诚本色。

  糯福边境派出所户籍民警廖夏云:

  “民警‘多跑路’,困难群众‘少烦心’”

  作为户籍民警,廖夏云为提高户籍业务办理的效率和质量每天提前30分钟上班,推迟1小时下班,把“被动服务”变为“主动服务”,还利用休息日、节假日时间为辖区行动不便的老年人和残疾人提供上门办理户口、居民身份证等便民服务,少数民族群众亲切地称她“丫咪”(拉祜语:姑娘)。

廖夏云办理户籍业务 朱逸旭晨 摄廖夏云办理户籍业务 朱逸旭晨 摄

  针对糯福乡面积大、村寨散落,村寨中年轻人大多常年外出打工的特点,廖夏云尽可能地利用休息时间为留守老人们上门采集人像照片,办理户籍业务。今年年初,糯福乡戈的村在外打工的村民石某打电话到该所户籍室求助,称家中母亲的身份证丢失,因母亲行动不便,无法到派出所补办。接到电话的廖夏云一下班就带着照相机和电脑到老人家中,帮老人照了身份证照片,后来又将新身份证送到了老人家中。

廖夏云上门为留守老人拍摄身份证照片 李静 摄廖夏云上门为留守老人拍摄身份证照片 李静 摄

  “民警‘多跑路’,困难群众‘少烦心’”是廖夏云对自己工作的总结。去年以来,她累计为辖区群众办理各类证件1105份,解决各类户籍问题240余个,用热心、细心、耐心和爱心,打通了边境派出所便民服务的“最后一公里”,树立了户政窗口民警的良好形象,赢得了辖区群众的一致好评。

  春城晚报-开屏新闻记者 罗宗伟 通讯员 刘惠语 傅渤皓 李静 摄影报道