随着和平镇那壮村佛手产业种植规模的不断壮大,1月14日,镇沅智惠药材种植有限公司举行2020年度佛手产业分红,104名脱贫村民首次分红16万余元,手里握着鲜红的百元大钞,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

  2017年我种了三亩,此次分红得四千四百九十元,我觉得这个产业很好,现在正逐步扩大规模,目前发展到十亩,今年总的分红收入大概会有一万五千多元,村民缪发俊说道。

  佛手种植产业是和平镇那壮村2017年发展起来的新产业,按照“党支部+合作社+公司+农户”的模式,统一规划种植,统一技术指导,统一产品销售,以公司出资,农户出地,村“两委”组织协调的方式进行。销售额的65%归农户,30%归公司,5%归村集体经济收入。

  那壮村的妇联主席刀应惠说,我也参与了那壮村佛手香橼的种植,平时积极带领那壮村的妇女同胞种植佛手香橼,现在有一百六十一户农户种植了佛手香橼。

  那壮村佛手产业发展至今已有10个村民小组参与其中,公司投入和农户投入超过1000万元,收益户达206户825人,其中,建档立卡户72户262人。2020年,全村佛手产业总收入达100余万元,佛手真正成为黄金小镇和平的又一张靓丽名片。 (李超 吴谨江 李亭逸)

  (来源:镇沅县委宣传部)